Русский   English  

Поиск:
 
Пресса

Эльвира Смирнова.

"Идеальные женщины - бывшие... мужчины"



В передаче "Я сама" было все. Немая сцена у зала, когда они увидели Эльвиру, зависть и нападки со стороны женщин, смущение и оценивающий взгляд со стороны мужчин. И все это было оттого, что никто не мог поверить, что сидящая перед ними красивая женщина с обаятельной улыбкой, когда-то была мужчиной.

После передачи ее жизнь изменилась. Эльвиру стали узнавать на улице, знакомиться, порой тут же предлагать "руку и сердце". Я встретилась с ней и она согласилась рассказать о себе читателям первой в Интернете транс-рубрики сервера Gay.Ru.

Реакция родителей на то, что ты решила поменять пол? Как вообще все это произошло? Ты скрывала, готовилась как "партизан"?

Конечно, к этому не готовы все родители. Но мама меня поняла: "Пусть она хоть кем будет, лишь бы она жила и была моя". После операции она пришла ко мне с цветами и теперь не стесняется меня как раньше. Что касается отца, то я его не видела с детства. Как-то встретились, поговорили. Я ему говорю: "Нет у тебя сыночка, у тебя дочка". А он говорит, что этого не может быть, хотел меня даже ударить. Но побоялся, так как за меня есть кому постоять.

Друзья тебя поняли, не отвернулись?

Да, поняли. Но в основном это знакомые, а друзей у меня мало. Мою дружбу заработать трудно. Когда мне нужно было ехать из больницы, они приехали ночью, забрали, помогали. Друзья - это те, кто тебе поможет в трудную минуту. Я тоже помогаю, но чаще всего я получаю странные письма. (Достает пачку писем и читает первое из них.) Вот например: "Я, транссексуал, мне 49 лет, пользовалась шампунем "Пантин Прови" и все волосы вылезли. Мне нужно лечение, помоги мне париком, косметикой, одеждой, все это под размер, купи мне метров шесть мокрого шелка. Когда буду в Москве, можно я отдохну у тебя два-три месяца... Операция стоит восемнадцать тысяч долларов..." Думают, наверное, что я - миллионерша. И ответить таким людям трудно, чтобы не обидеть.

Кроме того, не все, кто считает себя транссексуалом, может поменять пол. Если у тебя кривые ноги, а лицо такое, что не помогут пластические операции, то какой ты транссексуал? Это должно быть с детства, врожденным. Чтобы никто не мог определить до операции, кто это - девушка или юноша. Это должно быть природное: внешние данные, стиль жизни, душа. Если ты сам не можешь определиться мальчик ты или девочка, то операцию делать нельзя. Поэтому в комиссии на операцию по смене пола обязательно должен быть транссексуал. Врачи могут сомневаться, а транссексуал сразу видит кто это и что это.

Недавно переписывалась с транссексуалкой. Она делала операцию в Киеве, ей тридцать девять лет. Как-то звонит: "Я в Москве". Когда я открыла дверь, мне стало не по себе. Рост под два метра, зубов нет, про волосы и ноги вообще молчу.

Это недосмотр врачей?

Стопроцентный недосмотр. Говорит: "Я ненавижу мужчин". А на кой черт делать операцию, если ты ненавидишь мужчин?

А какие у тебя были ощущения после операции?

Да у меня оргазм был меньше до операции, чем сейчас. Я благодарна Богу и Акопяну, за то, что я сейчас счастлива. Говорят, что мой оргазм - психологический, но Акопян действительно сделал со мной что-то фантастическое. Да, и у него есть недостатки, что-то он недоработал во мне, но все равно, после всех неудач я первая была удачной, как он сам заметил.

У меня подруга сделала операцию, а потом говорит, лучше бы я осталась мальчиком, трахалась бы с мужиками! А ведь выглядит нормальной женщиной. Я теперь поняла, что я не могу жить ради мужика, я еще должна от него что-то получать. Если я раньше не понимала, то теперь я могу различить, какой человек меня удовлетворяет, какой нет. Один целуется - я балдею, а другой целуется - поскорей бы ты от меня отвязался. Сейчас я уже разбираюсь.

Центр Акопяна единственный в Москве?

Нет их много, но лучше обращаться к Акопяну. У кого-то лучше мальчики получаются, у Акопяна - лучше девочки. Ведь операцию делают для жизни, а не для красоты. Внешне все может быть красиво, а физически для жизни не подходит. После и происходит ненависть к мужчинам, потому что многие трансы не могут жить нормальной половой жизнью. А любому мужчине нужен секс, это же физиология.

Насколько страшна операция? Ты сказала, что у Акопяна после череды неудач ты была первой, у которой операция прошла удачно.

Вдаваться в подробности не буду, но, когда я пришла к Акопяну, он мне сразу сказал: "До тебя уже погибло три девочки". Отвечаю: "Знаю". "Ты так спокойно говоришь об этом?!" - спрашивает он. Транссексуал до операции - это же артист. Пытаюсь говорить спокойно, а внутри все трясется. Операция чревата большими последствиями, можно ведь и умереть на операционном столе. Полгода до операции нельзя пить гормоны, потому что разжижается кровь, и врачи не смогут ничего сделать. На такие операции нужно идти полностью здоровым, потому что это связано с выключением жизненно важных органов.

Некоторые считают, что эта операция - как аппендицит вырезать...

Это большая ошибка. Как в передаче "Я сама" один мужик выступил: "Я бы хотел бы так - выпил таблетку и стал мужчиной, выпил таблетку и стал женщиной". Все считают, что это легко. Чтобы попасть на комиссию нужно потратить массу энергии, денег, пролить море слез. Комиссию пройдешь, а дальше еще полгода жить с женским паспортом. Меняются все документы, в ЗАГСе уничтожаются все карточки - нет больше такого человека. Или может в памяти у кого-то - знал тебя кто-то - и все.

Эта бумажная катавасия выбивает из колеи полностью. Юристы и врачи не могут договориться, кто из них первым дает разрешение на операцию. В России надо создать правовое общество транссексуалов. Да и стоит операция недешево - около 10 тысяч долларов. А где их взять? Некоторые врачи считают, что из транссексуалов можно качать деньги, что мы - богатые люди. Они не понимают, что транссексуал не может устроиться на работу. Приходит внешность женская, а паспорт мужской. Не каждый рискнет, принят такого на работу.

Насколько опасно самостоятельно принимать гормоны?

Если принимать гормоны, то только с умом и по рецепту врача. Бывает, правда, что врач прописывает одну таблетку, а пациенты жрут ложками. Потом плачутся, что печенка болит. Я написала книгу об этом, может быть кто-нибудь поможет ее издать. Там описан весь мой путь: как я шла к операции, как все понимала, как проходила моя жизнь, как переодевалась, как самоутверждалась, как пошла на эту комиссию, о моей роковой любви. Я думаю, что многие бы, после ее прочтения поняли, стоит им на это идти или нет. Я считаю, что если транссексуал боится чего-то, сомневается в чем-то, ему нельзя делать операцию. Помню шла и думала: лучше умереть под ножом хирурга.

Выходит, ты сильный человек, раз прошла все это.

Что значит сильный человек... На людях, когда я выхожу, разговариваю, всем кажется, что я сильный человек. Говорят, что совершила героический поступок. Ну какой героический поступок. Героический поступок, что я выбрала между жизнью и смертью, соединила душу с телом? Да, это героический поступок - выбрала жизнь и сделала операцию. Но это зависит от силы воли и у меня она есть. А на самом деле, в домашней обстановке я иногда сижу и реву.

Дома я та же женщина - ласковая, добрая, милая, любящая. Хорошая домохозяйка. Честно говоря, раньше я не умела готовить вообще. Но у меня появился мужчина, и сразу научилась все делать. Пока никто не жалуется.

Очень люблю вязать и заниматься домашней выпечкой. Я считаю, что женщина должна уметь все делать. Женщина - это человек, который поддерживает очаг. Кто у нас из девочек вышел замуж - это самые счастливые семьи. Потому что транссексуал знает, что нужно мужчине, как, что, почему.

Да и не ощущаю я себя транссексуалом. Иногда кажется, что все это было не со мной, а с кем-то другим. Я ощущаю себя нормальной полноценной женщиной, только вот рожать не могу. Когда человек обзаводится семьей, каждому хочется иметь ребенка. Но, в конце концов, можно и усыновить ребенка. Допускаю, что муж может найти "суррогатную мать", а затем взять этого ребенка. Когда человек любит тебя, он на все пойдет. Так и транссексуал пойдет на все ради любимого человека. И вообще, транссексуал - это домашний человек. Для него семья - это святое. Но "домашний" - не означает домосед.

Часто ли ты признаешься своим новым знакомым в том, что раньше была мужчиной?

Довольно часто. Но каждый раз, когда знакомлюсь с молодыми людьми, боюсь, что прибьют, если узнают. Когда один приятель негативно отозвался о транссексуалах, то я ему тут же говорю:
- Ты знаешь с кем ты сидишь сейчас и разговариваешь?
- С кем?
- С транссексуалом после операции.
У него глаза как прожекторы стали. Оказалось, он просто ни разу не видел настоящих транссексуалов, а общался с трансвеститами.

Правда ли, что транссексуалы и трансвеститы относятся друг к другу несколько враждебно?

Не знаю. Может это чувство ревности? У нас больше возможностей, а трансвеститам сложнее. Лично я отношусь к трансвеститам нормально. Главное, чтобы у этого человека не было черной души.

Как тебя нашли редакторы передачи "Я сама"?

Одна моя знакомая пригласила меня в транс-шоу и сказала, что неплохо было бы засветиться в какой-нибудь передаче. Я отказалась идти. Но ей пообещали, бесплатно прооперируют грудь за то, что я выступлю в передаче. Только из-за этого я и согласилась. А я хотела бы организовать свое шоу, ездить по городам, выступать, чтобы люди увидели, кто такие транссексуалы на самом деле. Люди же видят только тех, кто переодевается, а это просто для смеха. Многие путают транссексуалов и трансвеститов. Но нужен спонсор, который поверил бы в нас и помог.

Мне показалось, что ты хочешь уехать из России. Это так?

Я очень люблю Россию. Но заграницей таких людей как мы лучше понимают, там чувствуешь себя спокойнее, комфортнее. Пальцем на тебя никто показывать не будет. Но если найдется человек заграницей, который поймет и примет меня, такой, какая есть, я буду благодарна Богу за это.

Трансов иногда боятся? Мы такие же люди, как и другие. Даже может быть лучше. Смотришь иногда на некоторых женщин и думаешь: "Боже! Как они опустились." Я не могу выйти на улицу, если выгляжу плохо.

Ты знакома с Интернетом?

Нет, но мне о нем говорили. Честно говоря, я и не подозревала, что у него столько возможностей.

Какие книги любишь читать?

Любовные романы. Очень люблю книги Дюма. "Три мушкетера", "Две Дианы", люблю про настоящих мушкетеров, про настоящих мужчин, которые восхищаются женщиной. В наше время очень трудно найти настоящего мужчину. Мужчины пошли какие-то мелочные. Выродились мушкетеры.

Раньше женщина была слабенькая, мужчина ей помогал. А сейчас наоборот - женщины тащат мужчин. Эмансипация. Мне кажется, что женщина должна быть женщиной.

Романтичной, загадочной...

Конечно. А то женщина уже теряет "изюминку".

Нужно ли близкому человеку рассказать о своем прошлом?

Я считаю, что да. Человек, который тебя любит должен знать все. Какая разница - я расскажу ему или кто-то другой. Сколько раз мне говорили: "Лучше бы ты мне это рассказала!!! Ты что думала, что я тебя не пойму, брошу? Да я тебя люблю!" Нужно жить будущим, а прошлое пусть останется в прошлом.

Для меня важно, чтобы человек, который хочет связать со мной свою жизнь должен все обо мне знать. Он должен принять меня такой, какая я есть, потому что все мы люди, все мы под Богом ходим.

Дай себе, пожалуйста, характеристику в нескольких фразах.

Мой недостаток (когда я похоронила своего любимого человека) - привязалась к сигаретам. Вспыльчивая, но быстро отхожу. Не слишком злопамятна, хотя есть чувство мести. А так я человек по натуре добрый. Как никак Рак. Хотя по другому гороскопу Голубая Змея - самая ядовитая. Сочетание страшное. Все говорят, что Змея - знак мудрый. Но я не считаю себя такой уж мудрой, целомудренной, умной. Я даже порой считаю себя в чем-то глупенькой. Мужчины не очень любят умных женщин. Иногда скрываю свой ум, а когда надо - показываю.

Хотя не обязательно быть сильной женщиной. Сила женщины - в ее слабости. Я так считаю. Женщина должна оставаться женщиной - нежной, ласковой, любящей. Как кто-то сказал о женском предназначении: "Женщинам дано любить, рожать и еще раз любить". Я согласна с этим полностью. У нас только одно пока не совпадает - второе... пока.

Будем надеяться, что транссексуалы станут полноценными на все сто. Потому что каждый транссексуал мечтает о ребенке, о своем ребенке. Испытать это - это мечта любого. Это не означает, что приемный ребенок будет обделен любовью, транссексуал не делит детей - мой и не мой.

Что ты думаешь о публикациях в газетах и передачах о трансах?

Мне они не нравятся. 80 процентов - неправда. Когда я вышла на передачу "Я сама", я даже посчитала себя идиоткой, что выложила всю правду. Хотя другие правды практически не говорят. Я считаю, что если уж согласилась, надо говорить правду. Иногда корреспонденты сильно искажают слова, как, например, в заметке про Кристину Бергер из "МК".

Может быть, поэтому мужчины и боятся знакомиться. Я считаю, что любой мужчина рад бы познакомиться с транссексуалом, может быть даже связать свою жизнь, а по незнанию они просто боятся.

А ведь транссексуал - очень ранимый человек, его можно убить одним словом. У меня тоже была такая ситуация: я приехала в Москву, меня назвали гомосексуалистом и я чуть не покончила жизнь самоубийством. Я хотела броситься под поезд, но меня остановил один молодой человек, курсант. Правда он не знал кто я и что я. Это было еще до операции. Тогда же познакомилась с одним молодым человеком. Он обо мне ничего не знал, мы с ним встречались, гуляли, он познакомил меня со своими родителями, а потом он чуть не повесился, когда я его отвергла. Раньше я не признавалась, кто я. А зачем? Я себя не обижу, я его обижу, я его убью этим. Это сейчас, если у меня серьезные отношения, я обязательно признаюсь. Я не хочу, чтобы была ложь в семье. В семейной жизни с транссексуалом должно быть доверие на сто процентов.

Есть ли в Москве клубы, где встречаются транссексуалы?

Нет. Да и вообще транссексуалы редко куда ходят. Я раньше ходила в "Империю кино", а теперь нет. Мы приезжали туда отдохнуть. После "Я сама" многие приезжали в "Империю кино", чтобы познакомиться с Эльвирой Смирновой, увидеть ее живьем. У меня фотографии остались на память. Да и сейчас еще узнают, помнят.

Такая популярность тебе не мешает?

Мешала и мешает. Но, если ты хочешь добиться чего-то в жизни, приходится выходить на телевидение. Только одни бывают непримечательные, их посмотрели и забыли. А некоторые яркие. Вот меня увидели и все. Что я только потом не делала, и хвостик носила, и макияж меняла, все равно. Говорят: "Вашу улыбку, ваши глаза невозможно забыть. В вас есть какая-то изюминка. Мы сами учимся у женщин чему-то, только берем самые лучшие стороны. Может быть в транссексуале как раз и накапливаются самые лучшие стороны женской половины.

Но все равно я счастлива и радуюсь жизни. Единственное что огорчает, так это нет пока той жизни, о которой я мечтаю. Нет рядом спутника жизни, который бы тебя любил, оберегал, помогал бы тебе и чтобы я могла отдать ему свое тепло. Чтобы была взаимность, чтобы знала, что есть на кого опереться. Это мечта, может повезет когда-нибудь. Может быть, вы поможете...

С Эльвирой Смирновой беседовала Алена Васечкина, 1998 год.

Статья напечатана на сайте: www.gay.ru

 

 

 

Сайты партнеры:

            TOP 100

Rambler's Top100 Апорт