Русский   English  

Поиск:
 
Пресса

Ольга Фомина.

"Когда я родилась мальчиком..."


"Жил-был фотомастер Борис Фомин, по мнению окружающих, замечательный парень, прекрасный семьянин, любящий отец и даже, извините за интимную подробность, член КПСС. Снимал (то есть фотографировал) всевозможных отечественных и мировых знаменитостей, поп-звезд, супермоделей и просто безвестных олигархов, да так, что не было от них отбоя. Поэтому "висели" они почти на каждом рекламном щите Москвы, украшали обложки лучших глянцевых журналов и компакт-дисков. Все бы хорошо, если в жизни Бориса вдруг не грянули сексуальные перемены, перевернувшие все вверх дном..." И это не анонс какого-нибудь родного блок-бастера, а, между прочим, отрывок из биографии реального человека, который уже наделал много шума. Хотя бы потому, что его книга "Я решил стать женщиной", еще не попав на прилавки магазинов, бьет рекорды подпольного самиздата и грозит стать бестселлером.

ПОП-ЗВЕЗДЫ ТОЖЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ВОПРОСАМИ

- Ольга, объясните журналисту, зачем вам, в определенных кругах человеку известному, понадобилось выносить сор из избы? Ну сменили пол, зачем понадобилось писать столь откровенную книгу - да еще с настоящими фамилиями публичных людей?

- Понимаете, если у человека есть творческий потенциал (а он у меня есть - большой или маленький, не знаю), то он требует постоянной самореализации. Может, это звучит нескромно, но в области рекламной фотографии мы с моим компаньоном Катей Кербель (кстати, тоже героиней моего романа) одни из лучших профессиональных фотографов в Москве. У нас клиенты самые-самые-самые... крутые. От Игоря Крутого до "Панасоника" и других крупнейших фирм мира. Работа наша высокооплачиваема и как источник дохода меня полностью устраивает. Но вот душа, как оказалось, требует еще... Нет спору, приятно, когда люди приходят на твои выставки и не скрывают восхищения. "Ох, ах, как вы сняли!", "Это просто супер!" Но со временем, во-первых, это стало делом привычным, а потом - это как бы перестало... трогать, ощущение удовлетворения притупилось. Поэтому у меня был некий поиск самореализации в другом качестве, но обязательно тоже на каком-нибудь творческом поприще.

Когда я дописала последнюю строчку, у меня был зуд такой, что я уже была готова издать книгу за свой счет и распространять ее среди клиентов... Но тут случилось самое удивительное! Рукопись (вернее, ее компьютерная распечатка) стала расходиться среди знакомых, в том числе людей известных - политиков, деятелей шоу-бизнеса, звезд первой величины, крупных бизнесменов. И такой, знаете ли, получился самиздат. Допустим, снимала я Илью Клебанова. Он увидел рукопись: "Дай почитать!" Прочитал - понравилось, отдал кому-то из своих друзей. В итоге, пока я искала, кто бы мою книжку издал за мои деньги, ее уже читали вовсю. А следом новая серия везения - звонок из издательства: "Будем печатать! Но к вам есть вопросы..."

- Смутил необычный сексуальный фон?

- Я сперва подумала - мат (он там у меня действительно кое-где встречается, каюсь!). Но оказалось, что их интересует один-единственный вопрос: не будет ли у меня после выхода книги проблем с правоохранительными органами. Дело в том, что по сюжету моя лирическая герой-героиня убивает человека. Это очень натурально описано, в деталях, как убивала, где труп захоронила и мотивы, как говорится, святые. Но поскольку из повествования ясно, что автор и герой - практически одно лицо, даже имя и фамилия, как и многое другое - один к одному...

- В общем, испугались, не посадят ли вас в тюрьму за убийство - да еще с их подачи?

- Вроде того...

- А посадят?

- Не должны... Хотя бы по географическим причинам. Надо же сначала найти труп. (Смеется.)
Многие события происходят территориально совершенно в других местах Москвы.

ЛЕТ С ПЯТИ Я ОСОЗНАВАЛА, ЧТО НЕ СОВСЕМ... МАЛЬЧИК

- Раньше у вас был литературный опыт?

- Абсолютно никакого! Правда, мог быть... Дело в том, что я поступала в военное училище на факультет журналистики. У меня в семье военная династия - папа был морской офицер, дедушка подводник. Естественно, когда я родилась мальчиком...

- Хорошо звучат фраза: "когда я родилась мальчиком..."

- Да. Ха-ха-ха!!! Так вот ему, то есть мне, было автоматически предначертано военное будущее. В принципе никто не навязывал, но выбор был предопределен, и я с детства знала, что буду подводником. Хотя уже лет с пяти осознавала, что я, скажем так, не совсем... мальчик. Поэтому, окончив школу, я "честно" приехала в Львовское военное училище (с рекомендательным письмом и со стопроцентной гарантией поступления), написала рапорт с просьбой об отчислении, а родителям соврала, что провалилась. Но тем не менее я затем отслужила два года в ракетных войсках стратегического назначения.

- Расскажите, как удалось сделать блестящую карьеру элитного фотографа?

- - У меня еще в ранней юности был фотоаппарат "ФЭД", я что-то им снимала, и снимала хорошо. Но когда поняла, что хочу заниматься этим серьезно, выяснилось, что у нас нет учебных заведений, где бы готовили профессиональных фотографов. Поэтому я получала высшее образование по специальности "технология производства кинофотоматериалов", по сути, это был химический факультет. А так как я рано вступила в партию, мне довольно легко досталось блатное место зав. фотолабораторией в Академии общественных наук при ЦК КПСС - в советские времена работать в цэковской конторе было очень... хорошо. Тем более что я была самым молодым членом в академии... Первым "интересным" клиентом был ныне небезызвестный бизнесмен Паша Ващекин. Это он потом привел сниматься свою жену - Наталью Ветлицкую. Потом были "Мисс СССР" Эльмира Шамсутдинова, Лариса Литическая, популярная певица Марина Хлебникова. Не знаю, откуда люди услышали о нашей студии, но вскоре многие начали звонить, приходить.

- Кстати, у вас была прекрасная возможность самовыразиться, рассказав скандальные вещи об известных клиентах. Уверен, материала хватило бы на десятитомник...

- Конечно, я могла бы так сделать, но посчитала, что выливать это на страницы книги... неэтично. Хотя кое-кто там все равно появляется... Если честно, у меня не было цели писать о людях правдивые гадости, а иначе я бы написала и о Ксении Собчак, и - особенно - об Ирине Салтыковой. Ведь, если я знаю что-то нехорошее, я пишу очень точно, причем то, что вижу и слышу лично, за каждую цитату из диалога отвечаю. Когда ко мне в студию приходит, например, Боря Моисеев со свитой из человек двадцати и говорит на полном серьезе: "Этим летом мои ноги снимали для рекламы колготок в Париже!", ежику понятно, что это вранье, а свита заламывает руки: "Ах-ах!!! Боря, у тебя такие ноги!" Следующая фраза: "Вчера зашел в супермаркет, купил курицу, ну что-то еще... 700 долларов!" И все: "А-а! 700 долларов!" Или он одет в какую-то ободранную кофточку, а все: "Боря, от кого это?" - "Это от Армани..." А видно, что пришил какое-то... боа за 25 рублей... Это действительно театр абсурда. Но лично меня это не касается... Да, человек без голоса, страшный, но он достиг успеха и какая-то одаренность у него, безусловно, есть, и уже за это я его уважаю... Словом, тема моих известных клиентов присутствует, но это только фон, книжка не об этом...

- И все-таки интересно: чем Ксения Собчак и Салтыкова обидели бедного фотографа?

- Совершенно искренне говорю: как правило, все мои клиенты - люди очень достойные. Приезжает, допустим, Игорь Крутой или вот вчера Александр Малинин приезжал... Я не лезу знакомиться. Когда садимся за стол, конечно, какой-то разговор дружеский или профессиональный идет, но я не набиваюсь в друзья. Моя цель заработать, а для клиента главное, чтобы я качественно сделала работу. Все! Из всех снимаемых за многие годы мне категорически не понравились всего два человека - Ксения Собчак и... эта дурочка... как ее... Ирина Салтыкова! Правда, мне еще Хакамада не понравилась. Дело не в капризах, вульгарная или не вульгарная... Они приехали с Немцовым, стали подниматься в студию по лестнице. Вдруг слышу: "Борька! А здесь и жрачка есть!" Меня аж передернуло. Очень неопрятно одетая... А что касается Салтыковой - я вообще такого отношения к профессии не встречала. На съемку опаздывают многие - по дороге звонят, как правило, извиняются: мол, пробки... Ждем ее, допустим, к четырем, люди собрались. В четыре звонит: "А че мне брать?" То есть еще даже не выехала... Приехала смурная, как с перепоя, шмотки все нестиранные, все с запахом. В другой раз - та же самая история. Я плюнула, собрала аппаратуру и уехала. То же самое Собчак - опоздала, сидит, разглагольствует о культуре, сама поставила ноги в грязной обуви на столик с косметикой... Конечно, в итоге мы ее сняли и она вышла шикарно.

- Клиентов не смутила перемена в вашей жизни?

- Что думают, не знаю, а смутить в наше время очень трудно.

К МУЖИКАМ У МЕНЯ ОТНОШЕНИЕ СЛОЖНОЕ!

- Насколько я понял, вы из смены пола тайны для окружающих не делали?

- Единственное, я никогда этот вопрос не обсуждала ни с мамой, ни с папой. А так... конечно, не кричала на каждом шагу, но и не скрывала, с близкими людьми обсуждала все часто и достаточно подробно. Пока это не произошло. А теперь эта тема для меня исчерпана и копание в ней уже вызывает раздражение. А то приходили ваши коллеги, потом написали "транссексуалка Ольга Фомина". Зачем манипулировать чисто медицинскими терминами? Это все равно что написать "больна геморроем".

- Кстати, вы по паспорту...

- Ольга Фомина.

- Давно операция была?

- Этот вопрос сродни тому, с кем я ложусь в постель?.. В 1999-м. Вон висит календарь, для которого мы в тот период снимали. Помню, я еще подумала, что теперь можно его подписать не "Борис Фомин", а "фото - Ольга Фомина". Я уже в типографию ездила в юбке... Сама операция - это довольно буднично, ничего не меняется. Все самое страшное связано с решением объявить всем о свершившемся факте.

- Кстати, у вас неприятности, связанные с этим свершавшимся фактом, были?

- Нет. Я же и до этого приезжала, например в академию, на каблуках, в юбке, а в паспорте "Борис". И ничего. Причем самыми деликатными в этом вопросе оказались, как это ни странно, милиционеры и гаишники. Сама удивлялась...

- Можно не совсем деликатный вопрос? Как ваша дочь ко всему, что с вами произошло, относится?

- Если бы был мальчик, все было бы гораздо сложнее. Она меня зовет "Оля", но, я так думаю, все равно воспринимает как папу. Я и не стараюсь становиться второй мамой, кроме как папой, для нее быть никем не хочу.

- А в школе у нее из-за этого проблем нет?

- Вообще-то дети бывают злые. Но я стараюсь, как могу, беречь. А то, помню, когда она еще ходила в детский садик, приду забирать, ей кричат: "Лиза, там к тебе тетя!" Она как закричит: "Папа! Папа!" А подружки: "Вот эта тетя - твой папа?!"

- Тогда еще один не совсем деликатный вопрос: как перемены изменили вашу личную жизнь?

- А я и пишу о том, что смена пола внесла новую струю лично в мою жизнь. Во-первых, у меня изменилось отношение к сексу, к жизни, к женщинам и мужчинам. Если раньше у меня появлялась, к примеру, любимая девушка, я могла к ней относиться как к боевой подруге. То есть чисто мужская психология. А сейчас я понимаю, как приятно получать заботу от кого-то. В той жизни, к сожалению, у меня не было даже малюсенького периода, когда обо мне кто-то заботился по-настоящему. Поэтому, если я встречаюсь с девушкой, я о ней забочусь так, как мне хотелось бы, чтобы заботились обо мне.

- Если я вас правильно понял, вы все равно предпочитаете женщин?

- Скажем так, у меня к мужчинам отношение сложное. Причем, если и раньше мне нравились женщины - нравились мне они в любом виде, и внешне, и не внешне, - то сейчас мне нравятся отношения - это когда я люблю человека и чувствую, что он меня любит.

ЛЮБЛЮ ПОСТРЕЛЯТЬ В ТИРЕ И ОКОЛАЧИВАТЬ "ГРУШИ"

- Расскажите о своих увлечениях помимо работы. Коллекции, хобби - езда на вездеходе, на лыжах по песку...

- Во-первых, мне нравится, когда у меня есть работа. Вот в апреле у меня было ее столько, что разболелся палец - не могла нажимать на кнопку, потому что съемка шла почти круглосуточно. А когда есть работа, я чувствую себя очень хорошо, спокойно.

- Кстати, у вас есть свой "конек"?

- Я специалист по съемке именно людей. А самое главное в съемке людей - создать настроение и в процессе, и в кадре. Для этого нужен контакт, должна быть симпатия друг к другу, свобода в общении, тогда все получается без напряга, В этом есть технология. Кстати, после смены пола в этом отношении стало проще. А увлечения... Это звучит очень обыденно, но любимый мой досуг - сходить с ребенком в ресторан поесть, поход в кино или театр, потом еще раз поесть. Еще обожаю шопинг - могу зайти в магазин на три-четыре часа. Больше ни на что времени не хватает.

- Картины, оружие не коллекционируете, например все модификации автомата Калашникова?

- Нет. Хотя автомат разберу-соберу по нормативу - это у меня еще с армии, до... автоматизма. И строевым шагом пройду как на параде - разбудите ночью. Все-таки сержант Фомин, ракетные войска особого назначения... Кстати, есть у меня еще такое увлечение - люблю с подружкой и дочкой сходить пострелять в тире. Я же раньше карате занималась, а теперь вот боксом, причем не хухры-мухры, а с преподавателем. На рабочем месте у меня висят боксерская груша и две пары перчаток...

Андрей Колобаев
"Мир новостей" №26, июнь 2004
Фото: ARTtown,
http://arttown.ru/     

Статья напечатана на сайте: www.gay.ru

 

 

 

Сайты партнеры:

            TOP 100

Rambler's Top100 Апорт