Русский   English  

Поиск:
 
Пресса

Василий Калита.

"Как жить транссексуалу?"


В киевский корпункт "Медицинской газеты" зашла стройная молодая женщина. Тонкие, красивые черты лица, ярко выраженный макияж, сережки в ушах, модно, со вкусом одета. "Не иначе как медсестричка пришла с жалобой. Видимо, незаконно уволили с работы" - мелькнула мысль. Оказывается, ошибся, но совершенно в ином плане...

Какое-то мгновение я пребывал в состоянии шока, узнав, что передо мной... мужчина. Во всяком случае, по паспорту. Транссексуализм? Да. И если уж посетитель отрекомендовался Алисой и в течение почти трех часов нашей беседы о себе говорил только в женском роде, будем и мы считать его женщиной.

Что же привело Алису в корпункт газеты? Трудная, неординарная судьба, надежда хоть на какое-то решение проблемы транссексуалов, на поддержку прессы, которая поспособствует хотя бы их объединению, поможет наконец создать объективное, без различных измышлений, общественное мнение.

КТО ОНИ?

Десятилетиями этого явления мы не замечали. Официально его у нас вообще не существовало. Транссексуализм совершенно не вписывался в тоталитарную идеологию. Откроем любую медицинскую энциклопедию, даже последних лет издания, - и упоминания нет.

Однако явление существовало и существует. Судя по некоторым источникам, с древних времен. Впрочем, не будем терять драгоценное время на исторические раскопки. Достаточно сказать, что первая попытка документировать смену пола была совершена меньше чем сорок лет назад. К 1986 году в США пол сменили уже около 60 тысяч транссексуалов. Первое хирургическое превращение женщины в мужчину на территории бывшего Союза состоялось в 1967 году в Риге. Делали эти операции и в Москве, правда, без особой огласки.

- Я случайно узнала о такой возможности лет пять назад из телепрограммы "Взгляд", - рассказывает Алиса. - Перевернула горы литературы, хотела узнать, что со мной происходит, но напрасно - нигде не нашла ни слова...

На Западе такие группы давно уже создали объединения, совместно решают свои проблемы. В США транссексуалы действуют сообща с движением геев и лесбиянок. Но есть страны, где живется им совершенно невыносимо. Как, например, в Латинской Америке, где очень сильны идеи мужского превосходства, религиозные и прочие воззрения. И тамошние транссексуалы находят выход - всеми правдами и неправдами эмигрируют в Европу и там, находясь вне закона, зарабатывают на жизнь проституцией, наркобизнесом, прочими весьма сомнительными способами. В Булонском лесу Парижа, на дорогах Италии - их там промышляют сотни. Некоторые из них таким образом зарабатывают средства на вожделенную для них хирургическую операцию по поводу смены пола. И бросают свой "бизнес", как только появится возможность жить легально.

В наше время людей с такими отклонениями, слава Богу, не причисляют к дьяволам и ведьмам, не тащат на пылающий костер. Однако дать почувствовать человеку, что он в чем-то ущербен, запросто могут. И взглядом, и словом, и решением, и действием.

Вот конкретная ситуация: пришла девушка (в данном случае с виду) наниматься на работу. Не ахти какую престижную и оплачиваемую. "Паспорт", - говорит кадровик. И вдруг читает в нем: Иван Иванович Иванов. Мужчина. Немая сцена. Затем реакция уже в зависимости от уровня культуры, образованности, воспитанности, характера. Чтобы чиновник проявил в подобном случае такт - редкость. Ну, да это еще полбеды. Главное - конечный результат беседы. А он чаще всего в наших случаях отрицательный. "Нам нужны полноценные работники", - как топором рубанет клерк-кадровик, вершитель судеб вот таких обездоленных.

Нужно учесть еще один немаловажный момент - отношение к транссексуалам близких, родителей. Казалось бы, хоть семья для них - островок доброжелательности, защищенности. Ан нет. Почти две трети родителей отказываются от детей с подобными сексуальными отклонениями. А ведь уже одной этой травмы достаточно, чтобы проклясть свою судьбу.

А начинается это с того, что мальчик, ощущая себя девочкой, уже с 5-6 лет подсознательно стремится подражать им во всем, рядиться в их одежды, наводить косметику. Родители поначалу рассматривают этот маскарад как некое баловство. Но оно с годами не проходит, и близкие истолковывают происходящее либо как психическое отклонение, либо как вселение в ребенка некоей нечистой силы.

Но каково несчастному транссексуалу? Он с детства начинает жить двойной жизнью. Идеальный случай - если к 20 годам проникнет к хирургическому столу, ему сменят пол со всеми вытекающими последствиями. Но это бывает очень редко. Статистика, которую мне удалось собрать, свидетельствует: значительное число из тех, кто тяготеет к женскому полу, заканчивают жизнь самоубийством еще в детском возрасте. Да и не мудрено: в детсаду, школе транссексуал - белая ворона, в обществе - изгой, ущербный человек, и даже в родной семье зачастую он - отверженный. Те из них, которые тяготеют к мужском полу - сильнее волей, они более стойко переносят тяготы жизни, и все же почти все в конце концов спиваются...

  НАДЕЖДЫ НЕТ...

"...Раньше я старался объяснить людям свое состояние - крутили пальцем у виска. Теперь даже не пытаюсь... Но жить одной со своей бедой трудно, разные плохие мысли лезут в голову. Я их гоню, гоню, но боюсь, долго не выдержу, опять сорвусь. Уже было закончила счеты с жизнью - откачали. Зачем?"

"Я влюбилась в парня, он не знал о моем состоянии. Решилась сказать правду. Он хоть и был ошарашен - виду не подал. Родители подслушали. Что тут началось! На меня вылили поток грязи и оскорблений. Пытались отправить в психдиспансер. С тех пор живу один (одна)".

"С детства считаю себя парнем, хотя родился девочкой. 18 лет одиночества! Раньше не знал, что можно сменить пол, а теперь поздно. Не по возрасту - по жизни. Я скоро окончательно сопьюсь от одиночества и безысходности. Надежды нет..."

Было такое состояние души и у Алисы, с которой уже время познакомить читателя. Умница. Начитанна. Сильная воля, хотя были и проявления слабости - пять попыток самоубийства. В том числе и от неудачной любви. Спасли: "Врачи признали мою печень уникальной в борьбе с ядами".

Каких только мытарств не пришлось пережить ей в жизни! Сейчас работает сторожем в научном институте. Зарплата, конечно, мизерная. Но цель в жизни обретена - сплотить, помочь таким, как сама. Создала лигу транссексуалов "Кинг-Квин", ведет с собратьями по несчастью обширную переписку. Поддерживает людей морально - это уже немало.

- Что может наша лига? Да почти ничего - даже официально зарегистрироваться не смогли из-за отсутствия денег. Но вот сплачиваемся - это уже кое-что.

Алиса скромничает. Она много сделала для того, чтобы в официальных инстанциях - Минздраве и Минюсте Украины - добиться признания существования транссексуализма. Но самое главное - добилась, что лед тронулся и в таком важном деле, как возможность хирургической операции по поводу смены пола, юридического оформления нового паспорта для прооперировавшегося.

- Хотя и здесь не все гладко, - рассказывает Алиса. - Медицинские специалисты никак не могут договориться: хирурги доказывают, что сначала нужно провести соответствующую гормонотерапию, а эндокринологи - что предшествовать гормонотерапии должна хирургическая операция. Впрочем, это частности. Возникли проблемы посущественнее. Главная - платной или бесплатной будет операция по поводу смены пола. В Москве она платная. Предполагается, что у нас на Украине денег брать не будут. Это оправдывается уже тем, что транссексуалы - совершенно нищие люди. Путь к получению разрешения на операцию, получению нового паспорта довольно тернист, а если еще придется и платить хирургам - это для многих из нас отодвинет воплощение мечты, вынашиваемой годами и десятилетиями...

И еще проблема - доставать необходимые им мужские и женские гормональные препараты. Они прежде стоили копейки. Транссексуалы считают, что этими лекарствами можно было бы обеспечивать нуждающихся по линии гуманитарной помощи. Нужно лишь, чтобы кто-то в соответствующих инстанциях проявил элементарную заботу.

- И дальше, - продолжает Алиса. - Очень хотелось бы, чтобы те, от кого зависит судьба транссексуалов, начиная от их родителей и кончая руководителями предприятий и учреждений, проявили терпимость. Не надо нас презирать, относиться свысока - к сексуальным меньшинствам принадлежали и такие гении человечества, как Чайковский, Леонардо да Винчи, Микеланджело и другие знаменитости...

Впрочем, Алиса считает бессмысленным сегодня призывать общество к милосердию: убедилась в том на собственном опыте.

- Каким же образом привлечь внимание к проблемам транссексуалов? - спрашиваю у нее.

- Через страх. Страх перед возможными последствиями глухоты к их нуждам. Транссексуалы, во всяком случае наиболее ожесточенные, - потенциальный очаг проституции, наркобизнеса, рассадник СПИДа. Конкретное подтверждение тому - Латинская Америка. Вот когда у нас до такого дойдет, когда станет явным "вклад" транссексуалов в распространение СПИДа, других опасных заболеваний - только тогда наше общество, государство зашевелятся. Это же часть нашего менталитета: пока гром не грянет...

А что, собственно, нужно для облегчения жизни этих людей? Да немногое. Бесплатная хирургическая операция по поводу смены пола, бесплатные гормональные препараты. Создание в крупных городах, при центрах семейного консультирования, неких небольших групп транссексуалов - пусть они сами себя организуют, общаются между собой, ибо самое тяжелое для них - ощущение, что ты один на всем белом свете. И, конечно, остро нуждающимся обеспечить хоть какую-нибудь крышу над головой. Этим и можно спасти их от гибели.

И в заключение - о личной судьбе Алисы. Она благополучно прошла различные комиссии, получила направление на хирургическую операцию по поводу смены пола, которая, она надеется, обеспечит ей наконец ту душевную и физическую гармонию, о которой она мечтала с детства.

Василий Калита.     

Статья напечатана на сайте: www.gay.ru

 

 

 

Сайты партнеры:

            TOP 100

Rambler's Top100 Апорт