Русский   English  

Поиск:
 
Пресса

 

Газета "Аргументы и факты"
приложение "АИФ-Курган" март2006г.

 

ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ В ЧУЖИЕ ТЕЛА

 

Дана Интернешнл

О чем мечтают мальчишки? Стать летчиком, моряком, бизнесменом.
Но иногда на свет рождаются мальчики, которые больше всего на свете хотят,превратиться в девочек. Это не сумасшествие, не блажь, не извращение.
Тело такого ребенка действительно не соответствует его психике.

Причины этого явления "транссексуализма" медициной до сих пор полностью не изучены. Возможно, дело в генетических нарушениях.
Транссексуалам живется непросто.
Быть женщиной, запертой в мужском теле,испытание не из легких.
Психотерапия здесь практически не помогает.

Единственный выход для транссексуалов на сегодняшний день, операция по смене пола.
Есть ли в Кургане транссексуалы и как им живется в нашем, прямо скажем, не слишком терпимом обществе?

А где же мальчик?!

23-летний Виктор предпочитает, чтобы его называли Викой.
Он любит вязать и увлекается радиоэлектроникой.
С детских лет застенчивого и тихого мальчика считали "белой вороной".

-Сколько себя помню, всегда хотела дружить с девочками, играть в их тихие спокойные игры, - говорит Вика.
-Не было интереса ни к машинкам, ни к играм в футбол или "войнушку". Но девочки не воспринимали меня как подругу, не пускали в свои компании. Сейчас я понимаю, что не была ни мальчиком, ни девочкой, а чувствовала себя "третьим полом".

Это ощущение не исчезло до сих пор. С началом полового развития проблем прибавилось.
Появление волос на теле, ломающийся голос не вызывали восторга.
А сообщение, что у Вики, как и у отца, будет кадык, повергло ребенка в шок.

- Я чувствовала, что превращаюсь в урода. Собственное тело казалось чужим и отвратительным.
Мне не хотелось взрослеть и становиться мужчиной, - вспоминает Вика.

Однажды по телевизору она увидела передачу о транссексуалах и узнала, что существуют такие же люди, как и она, а главное, есть врачи, которые могут им помочь. Тогда и появилась мысль: "Когда вырасту - сделаю операцию и стану женщиной!"
Вика уже училась в институте, когда в руки ей попал учебник по фармакологии. Из него она узнала о половых гормонах и их действии на организм человека. Некоторые препараты можно было приобрести в аптеке без рецепта и Вика решила сделать первый шаг к осуществлению своей мечты.
Результат употребления гормонов сказался примерно через полгода - началось перераспределение жировой прослойки по женскому типу: увеличились бедра, стала расти грудь.

Изменений, происходящих с ребенком, не могла не заметить мама. В откровенном разговоре Вика сказала, что хочет стать девушкой. Мать сначала не поверила, но, поняв наконец, что это не шутка, устроила скандал.
- Со временем мама смирилась с моим желанием, - продолжает свой рассказ Вика, - но понимания и доверия между нами, увы, нет.

В прошлом году я решилась пойти на прием к сексопатологу. Во время первой "консультации" врач рассказывал мне пошлые анекдоты, а на второй "консультации" попросил у меня номера телефонов московских клиник, занимающихся проблемами транссексуалов - узнать, что со мной делать!

Другой пример "компетентности" некоторых наших эскулапов:
после очередного теста женщина-врач с уверенностью заявила, что я мужик, поскольку умею включать компьютер! Кто же тогда женщины, которые не только умеют его включать, но и успешно работают на компьютере?!

Два месяца меня "футболили" по кабинетам (а каждый прием или очередное тестирование стоили денег).
С трудом добилась стационарного обследования. После месяца нахождения в психоневрологической больнице мне выдали справку с диагнозом - транссексуализм.
Но для того чтобы действительно стать женщиной, необходимо заключение комиссии с рекомендациями к операции по смене пола и замене документов. Пока комиссия так и не начала работу.
Хорошо, что есть интернет - общаясь с транссексуалами из других городов, я узнала, что многие из них встречаются с той же проблемой - нежелание врачей работать с необычными пациентами.
В России нет досконально проработанной законодательной базы относительно смены пола, поэтому многие врачи боятся ответственности. Иногда "трансы" сталкиваются с откровенной агрессией медиков, а бывает, и со взяточниками.
Операций по смене пола в Кургане не делают.
Мне придется ехать в Челябинск или в Москву.
Мое преображение обойдется недешево - не менее шестидесяти тысяч рублей.
Деньги придется занимать у родственников и друзей, - вздыхает Вика.

Кстати, как и полагается симпатичной девушке, Вика следит за модой. Мужчины, ни о чем не подозревая, говорят ей комплименты, иногда пытаются познакомиться.
- Помню, как мы с мамой пришли в военкомат, - улыбается Вика.
- Принесли справку о моем транссексуализме - с таким диагнозом в армию не призывают.
На вопрос сотрудницы военкомата: "А где же сам-то юноша?", мама указала на меня.
Удивление было безмерным - с виду меня уже давно нельзя отличить от настоящей девушки.
Может, поэтому я до сих пор не могу устроиться на работу.
Работодателей очень смущает девушка с мужским паспортом. Так что пока стою на бирже труда.

В заключение нашей беседы я попросил Вику сказать о том, что она хочет пожелать себе и как видит свою жизнь после операции.

- Около 70% людей, которым было отказано в проведении операции по смене пола, заканчивают жизнь самоубийством. Поэтому и себе, и другим транссексуалам хочу пожелать стойкости в достижении цели и, как это ни странно может прозвучать, мужества.
А далеко в будущее не заглядываю - просто хочу быть Женщиной.

Свой среди чужих!

- С детского сада я была своим человеком в девичьих компаниях, - начала свою историю 20-летняя Алла (по паспорту пока еще Максим).
Для девчонок я была подругой, со мною они делились всеми своими секретами.
Родители спокойно относились к нашим играм, к моим куклам, но бантики и заколки у меня все-таки забирали.

В школьные годы Алла начала выступать на сцене. В восьмом классе впервые появилась перед публикой в роли "попсовой" певицы. Потом играла женские образы в школьных спектаклях, танцевала в женском облике.

- Родители не одобрили моего желания быть женщиной. Отец был категоричен, для него остается секретом то, что я так и не изменила своего решения. Мама же после недолгого непонимания стала для меня лучшей подругой и советчицей. Она всегда подскажет, какую косметику выбрать, какую юбку или блузку надеть.
Под ее руководством я научилась шить, печь пироги, торты. Мне везло с подругами, в лице одноклассниц я всегда находила понимание и поддержку. А вот с мальчиками отношения не складывались - немногие относились спокойно и к моей женственной внешности и к моему "девичьему" поведению.
Чаще встречались такие, которые постоянно придирались, провоцировали конфликты.
Дважды меня пытались сбить машиной. Только после вмешательства учителей, случайно узнавших об этих инцидентах, нападки прекратились.

После окончания школы у меня был короткий период метаний - иногда мне казалось, что я всего лишь гей, но сейчас твердо уверена - я женщина, заключенная в мужском теле.

Принимать гормоны, как и предпринимать кардинальные изменения своей внешности я пока не собираюсь - не хочу проблем с сокурсниками и педагогами. Займусь этим только после окончания вуза.
А сейчас продолжаю заниматься вокалом и хореографией - школьные увлечения не прошли, и я, когда стану женщиной, хочу попытать счастья в шоу-бизнесе.

Записал Владимир Фисун

 

КСТАТИ:
Транссексуалы, рожденные в мужском теле, - не гомосексуалисты.
Они желают быть женщинами и выйти замуж за гетеросексуальных мужчин.

Транссексуалы, рожденные в женском теле, встречаются реже.
Общество более терпимо относится к девушкам, желающим стать юношами.

Количество транссексуалов среди взрослого населения:
1 на 37 000 биологических мужчин и 1 на 107 000 биологических женщин.


Вверх

 

 

Сайты партнеры:

            TOP 100

Rambler's Top100 Апорт