Русский   English  

Поиск:
 
Пресса

 

Оксана Сербинова "Пол - не потолок"
Меню удовольствий №4, 2002 г.


Ольга Фомина. Пол не потолок

 
Дана Интернешнл

Сначала было задание - найти творческую пару в рубрику "Отношения".
И тогда я позвонила своим давним знакомым - фотографам Кате Кербель и Борису Фомину, которые уже много лет работают вместе, и довольно успешно.
Трубку взяла Катя, мы договорились о встрече. Ну вот. Считай, дело сделано, можно спать спокойно. Когда Катя перезвонила вечером, я как раз сидела и придумывала умные вопросы типа "Как мужчина и женщина могут уживаться в одной студии?".
"Ты не была у нас больше года, - сказала Катя. - Вероятно, чего-то не знаешь.
Боря поменял пол, и теперь это Оля. Поэтому Борей ее не называй: Оле будет неприятно". После этого я долго не могла заснуть, и мне даже пришлось считать слоников, чтобы хоть как-то ускорить процесс.

                                             РАБОТА

Как вы встретились и почему начали работать вместе?

Ольга: Семь лет назад нас познакомил стилист Аслан Ахмедов. Катя училась в МГИМО, а у меня рядом была студия. Аслан сказал, что у него есть одна красивая девочка, которая очень хочет учиться фотографии.

Катя: Ну не то чтобы учиться, потому что на тот момент я уже умела фотографировать.
Я хотела совершенствоваться, а хорошей аппаратуры и студии не было. Поэтому я решила попробовать поработать в паре с каким-нибудь фотографом, у которого были бы и аппаратура, и студия, и опыт.

Ольга: На что я ей сказала, тогда еще будучи "властным мужчиной", что если она будет приходить в студию как на работу, то я буду платить ей зарплату. Катя согласилась, и какое-то время мы так просуществовали.
Сейчас мне самой смешно вспоминать, как я ее заставляла приходить к десяти часам утра.

Катя: А через две недели после начала работы я уже гоняла его по всей Москве за пленками...

Ольга: Да ладно. Даже через два месяца ты все еще спрашивала, можно ли позвонить по телефону.

Катя: В общем, вот именно так мы и начали работать вместе. И у меня, и у Оли характер очень тяжелый, но каким-то образом мы все-таки сработались и стали гармоничным дуэтом.

Что вас привлекло друг в друге?

Катя: Я сразу поняла, что Оля - талантливый фотограф и неординарная личность, причем абсолютно во всем: она и мыслила, и выглядела, и вела себя необычно.

Катя КербельОльга: А меня в первую очередь привлекло то, что у Кати широч-е-е-енные бедра.

Катя: Что ты говоришь? Мы ведь даем интервью...

Вероятно, ты должна сказать, что Катя тоже показалась тебе талантливой?

Ольга: Показалась, и к тому же у нее были широченные бедра.

Катя: Ну вот, именно поэтому мы так часто спорим. Как с ней можно не спорить?

Когда между вами случаются ссоры, они бывают только на личной почве или из-за творческих разногласий тоже?

Ольга: Второе случается крайне редко и только потому, что у нас разный темперамент. Работу и творчество приходится разделять. У работы есть очень сильная мотивация - получение денег. В данный момент можно не хотеть работать, но если тебе нужны деньги, то ты идешь и работаешь. У творчества мотивация другая: ты занимаешься им в первую очередь для себя. Для этого надо иметь темперамент, который у меня есть, а у Кати отсутствует.

Катя: Я думаю, нужен не темперамент (не слушай Олю, он у меня есть), а вдохновение и желание.
Их действительно поубавилось. Скажу честно, сейчас мне интересны исключительно коммерческие проекты.
Раньше мы часто снимали для себя, но настал другой период. Помимо нашей основной работы я занимаюсь бизнесом, и не одним. Поэтому на творчество у меня нет ни времени, ни желания.

Насколько я знаю, по документам у вас теперь главная Катя. Как получилось, что она взяла правление в свои руки?

Катя: Во-первых, я по натуре командир, во-вторых, Ольга была совсем не против, а в-третьих, обстоятельства поспособствовали. Несколько лет назад сгорело помещение, которое мы снимали под студию, и я предложила занять часть огромной мастерской моего отца - он в советское время был очень известным скульптором.
И еще до переезда мы подписали договор, по которому поменялись ролями: теперь, по документам, я нанимаю на работу Олю. На самом деле глупо говорить, что я начальник. Мы все равно работу делаем вместе и делим деньги пополам. Просто в последние два года так как-то само собой распределилось, что снимает больше Оля, а всем остальным занимаюсь я. Но на съемках мы всегда вдвоем.

Когда Ольга сменила пол, это как-то отразилось на вашей работе?

Ольга: Смена пола - это прежде всего принятие окончательного РЕШЕНИЯ, все это связано с большими сомнениями: удастся ли продолжать реализовать себя в работе, в любви, в сексе, во всем остальном.
Когда я принимала это РЕШЕНИЕ, работа волновала в первую очередь.
Было совершенно непонятно, как отнесутся к этому клиенты.

Катя: Это произошло не так давно - полгода назад. Я, конечно, волновалась еще больше, чем Оля.
Но - тьфу, тьфу, чтоб не сглазить - ни одного клиента мы из-за этого пока не потеряли.

Не кажется ли вам, что это прошло относительно легко еще и потому, что общество за последние два-три года немного изменилось: теперь более спокойно воспринимают "особенных" людей, и не без помощи средств массовой информации, и, если бы Оля сменила пол буквально три года назад, адаптироваться было бы гораздо сложнее?

Ольга ФоминаОльга: Если бы это случилось три года назад, я бы уже вышла замуж и жила бы где-нибудь на Багамах... А если серьезно, то в сознании людей вообще мало что меняется. Каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. Как себя поставишь, так и будет. Клиенты, как и прочие окружающие, если относятся к тебе с уважением, могут многое простить и понять. Только начиная с этого года к нам в студию приезжали сниматься Игорь Крутой, Валерий Меладзе, Владимир Маркин, Наталья Штурм, Борис Моисеев, Диана Гурцкая, Марина Хлебникова, группа "Чай вдвоем"... Их всех я снимала уже как Ольга Фомина, но думаю, их больше волновал успех фотосессии. Я не говорю о съемках рекламы, уже даже не вспомню, что мы наснимали за этот период.

Катя: Клиенты, как правило, судят по работе. Если ты их устраиваешь как фотограф, им вообще все равно, мужчина ты или женщина, им нужен конкретный результат в конкретные сроки.

А как проходит общение с новыми клиентами?

Ольга: Я не скрываю, что меняла пол, это глупо. Многие придумывают себе какие-то истории, прошлое...
Мне, конечно, неприятно, когда звонят какие-то старые заказчики, которые ничего не знают и обращаются ко мне как к Борису. Хотя особой паранойи по этому поводу тоже нет. Я спокойно объясняю, что сменила пол и что меня теперь зовут Ольга.

Какой бывает первая реакция на это твое заявление?

Ольга: От самой спокойной до самой восторженной. Одна клиентка, когда увидела меня в таком виде впервые, бросилась меня обнимать! Какая ты молодец, говорит, на такое решилась, я вот от мужа уже сколько лет уйти не решаюсь.

ЖИЗНЬ ЛИЧНАЯ

Когда ты поняла, что ощущаешь себя женщиной?

Ольга: Вероятно, с рождения. То есть, как у всех, с четырех-пяти лет, когда начался сознательный период, в котором я себя помню. Это не случилось "вдруг", не стало для меня сейчас открытием.

Как ты думаешь, с чем это было связано?

Ольга: Подобные вопросы всегда задает сексопатолог: начинает выяснять про маму, папу, детство и прочее.
Лично я не вижу ни одной причины, "приобретенной" в процессе жизни, а только то, что я была такой изначально, еще до рождения.

Как тебе с этим жилось?

Ольга: В общем, спокойно. Я прекрасно понимала, что мама, папа - все от меня ждут исполнения другой роли, и поэтому была нормальным мальчиком. Хотя, конечно, случались в жизни всякие курьезные ситуации.
Однажды я снималась в женской одежде - и это увидели родители. Или, например, когда я служила в армии, то умудрялась покупать чулки, при этом отлично командовала взводом солдат (я была замкомвзвода).
От своей первой женщины я тоже все утаила. А вот от последующих партнерш уже ничего не скрывала.
И все относились к этому нормально.

А Катя знала?

Катя: С самого начала.

Катя, тебя это отпугнуло или заинтриговало?

Катя: Ни то, ни другое. Я просто все приняла - очень легко, как само собой разумеющееся.
Отпугнуть или заинтриговать может, например, какая-то черта характера.
И неважно, в каком Оля обличье, с каким именем, мужским или женским, - эта черта характера как была, так и осталась.

Я помню, что у Ольги имелись жена и дочь, но два года назад произошел развод...

Ольга: Да, мы прожили довольно долго, более десяти лет, это был счастливый для меня брак. Естественно, жена все про меня знала, и развелись мы совсем не потому, что я транссексуал. Почему - не могу сказать, у меня до сих пор нет ответа. Мы жили хорошо и счастливо и вдруг, начиная с какого-то момента, стали жить плохо. За последние год-два супружества отношения настолько испортились, что не оставалось ничего, кроме как развестись.
Но повторяю: это не имеет никакого отношения к моему полу. Вероятно, подобное может случиться с любой семьей. Куда уходит любовь, которая казалась "на всю жизнь", непонятно.

Катя, а ты можешь прокомментировать ситуацию со стороны?

Катя: Я бы не хотела, ведь это все-таки Ольгино личное дело.

Вы работаете в паре, вы друг о друге многое знаете, вы рядом уже столько лет.
Ваши отношения когда-нибудь выходили за рамки дружбы?

Катя: Скажу честно. Да, выходили и заходили очень далеко. Одно время мы встречались, но это никогда не мешало нам просто дружить и работать вместе.

Большинство транссексуалов решаются на окончательные перемены, чтобы иметь нормальные отношения с противоположным полом, в твоем случае - с мужчинами.
А мы почему-то говорим исключительно о женщинах...

Катя: У Ольги очень сложный случай. Она любит женщин, мужчины в основном оставляют ее равнодушной.

Ольга: Основная проблема во взаимоотношениях с мужчинами в том, что большинство из них кажутся мне слабыми, неуверенными и совершенно никчемными. А женщины мне кажутся умными, красивыми, способными любить, расположенными к бурным и глубоким отношениям...

Означает ли это, что если бы ты родилась женщиной, то вполне возможно была бы лесби...

Ольга: Не знаю, возможно. Скорее всего.

Ого, как все запутано.

Ольга: Тебе надо срочно придумать какой-нибудь отвлекающий вопрос-маневр, чтобы уйти от этой темы, иначе мы так дойдем до того, что я мазохистка.

Нет! Я уже придумала вопрос. Бытует мнение, что среди людей нетрадиционной сексуальной ориентации гораздо чаще встречаются таланты. Вы "за"?

Катя: Мы "против". Просто творческие люди все время на виду, и мы о них много знаем.
Между тем даже не догадываемся, например, о существовании врачей и инженеров нетрадиционной ориентации.
Им гораздо сложнее показать это окружающим, и некоторые вынуждены прожить всю жизнь, скрывая свою суть.

Ольга: Думаю, да. Если бы я работала где-нибудь в другом месте, мне было бы гораздо сложнее.

Когда ты сделала операцию, Катя помогала тебе по-человечески?

Ольга: Да, что бы ни происходило, Катя - это как раз тот человек, на которого я могу всегда рассчитывать.
Она, в общем, тоже, но чаще происходит так, что помогает она мне, а не наоборот.
И, кроме того, когда я поменяла пол, на хрупкие Катины плечики легло еще больше обязанностей и забот.
Я осознаю, что она заботится обо мне гораздо больше, чем я о ней.

Катя: Так получилось, что Ольга стала для меня очень близким и дорогим человеком.
И как бы мы ни ругались в течение дня, я всегда знаю, что, если у меня возникнут проблемы, я могу ей позвонить среди ночи, и она обязательно приедет и поможет. Это ценно.

ОДИНОЧЕСТВО

Оля, почему ты поменяла пол только теперь?

Ольга: Как ни странно, потому что впервые в жизни осталась одна. Умерла мама (а я всегда боялась ранить родителей подобным решением), мы развелись с женой, моя девушка меня бросила...
В общем, в "прошлой жизни" меня ничего не держало.

А семилетняя дочка? Как ты объяснила ей, что теперь ее папа стал женщиной?

Ольга ФоминаОльга: Это самый сложный вопрос, и, как бы я ни ответила, меня вряд ли кто-нибудь одобрит или поддержит в этом. Любой нормальный человек осудит меня, потому что дети есть дети. Но, с другой стороны, ребенок не станет счастливее оттого, что его папе будет очень плохо. По отношению к дочке я выполняю все обязанности, я ее обеспечиваю, я с ней общаюсь, я ее люблю. Конкретного разговора на тему смены пола у нас не было, перед ней я постаралась измениться плавно и постепенно. Слава богу, что у меня девочка, с мальчиком наверняка было бы тяжелее.

Ты настолько адекватно воспринимаешь свою ситуацию, причем относишься к ней не без юмора и уж точно без лишних "зажимов". Ты задумываешься об этом или все происходит абсолютно спонтанно?

Ольга: Вести себя так не составляет особого труда. Но по большому счету иного выхода у меня нет. Лучше самой относиться к себе с иронией, чем позволять это делать другим. И я ничего не могу с собой сделать - все-таки комфортно мне только в роли женщины. Но я понимаю, что чудес не бывает. И если ты, например, познакомилась со мной, когда я еще была мужчиной, то вряд ли когда-нибудь увидишь меня стопроцентной женщиной. Так же все старые знакомые. Но появляются знакомые новые, они меня воспринимают иначе, от отношений со многими из них я получаю много радости.

Радости или счастья?

Ольга: Мы бываем счастливы, когда любим и любимы.
Я испытывала любовь и чувствовала себя счастливой, даже будучи мужчиной. Сейчас я в своем теле, но одинока.

Проще говоря, пол - еще не потолок?

Ольга: Да, да. Перемена пола сама по себе не дает счастья. А вот повлечь за собой несчастье - может.
Ты рискуешь потерять все, что имела, и ничего не приобрести взамен. Моего счастья мне придется добиваться теперь заново.

Ситуация из разряда "все или ничего"?

Ольга: Именно так.

А зачем надо было так рисковать, ведь ты, как выясняется, никогда не скрывала от партнеров своей сущности?

Ольга: Ну все-таки с какого-то момента я растеряла все, что имела, я говорила, что осталась одна. Я искала комфорта. Мужское тело и социальные роли, навязанные им, для меня становились все более невыносимыми. Я все чаще и острее стала чувствовать такое одиночество, я физически начала ощущать, как наполняюсь болью, по вечерам слезы...

Сейчас я получила столько новых ощущений! Я как будто проживаю вторую жизнь. Но мысли мои не изменились. О чем я думала и мечтала десять лет назад, о том же думаю и мечтаю сейчас. Форма меняется, а суть остается. Что бы ни произошло - пускай тебе отрежут руку, ногу, вторую, ты не перестанешь быть сама собой. Пока тебе не отрежут голову.

www.gay.ru
Оксана Сербинова "Пол - не потолок"
Меню удовольствий №4, 2002

 

Вверх

 

 

 

Сайты партнеры:

            TOP 100

Rambler's Top100 Апорт