Русский   English  

Поиск:
 
Пресса

Елена Березина.

Русалочка, дождавшаяся чуда


Во время беременности его мать заразилась от старшей дочери краснухой. Врачи, опасаясь за здоровье будущего ребенка, предлагали сделать аборт. Муж убедил рискнуть: у них уже было две дочери-школьницы, но он так мечтал о сыне!

Остаток беременности прошел без осложнений. В положенный срок родился крупный, горластый мальчик, который сразу же стал всеобщим любимцем в семье. Никто из родных тогда не мог предположить, что в крепком мальчишеском теле живет нежная девичья душа...

Сам Толик осознал роковую ошибку природы в 13 лет. Еще 5 лет понадобилось ему на то, чтобы понять, что скрывать эту тайну всю жизнь он не в состоянии. Желание выглядеть, как женщина, и жить, как женщина, оказалось сильнее страха быть непонятым и осмеянным. Восемь лет назад он получил разрешение на перемену пола и стал Ольгой.

Сейчас Ольге 33 года. У нее никогда не будет детей, но в остальном она ничем не отличается от любой другой женщины. А вот стала ли Ольга счастливее Толика?

Об этом наш разговор.

- Расскажите о своем детстве. Как складывались ваши отношения со сверстниками?

- Сколько себя помню, я всегда ощущала себя девочкой. А родители одевали меня в мальчишескую одежду, коротко стригли, покупали игрушки для мальчиков...
Как маленькому ребенку справиться с этой раздвоенностью?

Сначала я наивно спрашивала у родителей, почему сестрам можно носить платья, завязывать бантики, играть в куклы, а мне нет? Но ответ "они-девочки, а ты - мальчик" ничего мне не объяснял. Ведь у меня была душа девочки!

Потом я научилась не задавать "глупые" вопросы, стала таиться даже от самых близких. Уже в первых классах школы я чувствовала, что отличаюсь от других детей, И боялась, что они об этом узнают. А в седьмом, когда мальчики и девочки особенно остро начинают ощущать свою половую принадлежность, я оказалась между небом и землей. Просто какой-то монстр с телом мальчика и головой девочки...

Некоторое время я еще надеялась, что все само собой как-нибудь образуется. Но в один прекрасный день я подслушала разговор сестер о менструации, потом увидела, как меняются фигуры одноклассниц, то, что у них стали расти груди, и поняла всю безнадежность своего положения. Именно тогда у меня впервые появилась мысль о самоубийстве.

- Неужели ваши родители ничего не замечали?

- Нет. Они были целыми днями на работе. Моим воспитанием занималась бабушка и сестры. Маленькой я обожала надевать мамины вещи, пользоваться ее косметикой. Всех это ужасно забавляло, но потом мне стали строго говорить: мальчики так делать не должны и т.д. и т.п. Поэтому, когда я выросла, стала наряжаться и краситься без свидетелей.

- Как вышло, что ваше отчаяние сменилось бунтом?

- В старших классах в мужской раздевалке перед уроком физкультуры царила атмосфера казармы. Всё мальчишки бравировали друг перед другом, отпускали сальные шуточки по поводу, у кого какое мужское достоинство. Все ржали как жеребцы. А надо мной смеялись чаще других, потому что мое "хозяйство" топорщилось особенно сильно. Какая это была для меня мука! Я с ума сходила от стыда... Что только я не делала, чтобы пропустить физкультуру. Однажды даже выпила целую упаковку слабительного, и весь день провела на унитазе.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал медосмотр в школе. Когда хирург заставил меня раздеться догола вместе c другими мальчиками, я наотрез отказалась. Врач стал настаивать, я - в слезы. Ребята сначала обалдели, а потом начали надомной смеяться. С того дня моя жизнь в школе превратилась в сущий ад. Родителям посоветовали сводить меня к психологу, у него на приеме я во всем и призналась.

- Как это восприняли ваши родители?

- Очень плохо. Особенно отец. Его и раньше бесило то, что я расту такой женственной. Постоянно ругался: "Ну что ты стал, как баба?!" Он ведь всегда мечтал о сыне, с пяти лет стал заниматься со мной борьбой. Наверно, хотел вырастить чемпиона. И вдруг такой облом! А тогда, я думала, его хватит удар. Вообще все - и врач, и родители отнеслись к моим словам как к блажи какой-то. Пичкали меня транквилизаторами и антидепрессантами, как будто таблетками можно в таком деле помочь!

- А может, они были правы? Вы сами сказали, что природа наделила вас незаурядными по размеру мужским естеством. Да и сейчас, хотя вы уже много лет принимаете женские гормоны, ваша внешность продолжает сохранять черты определенной мужественности.

- Может, я и не красавица, но многим мужчинам я нравлюсь и такая, какая есть! Для меня же важнее не смазливая внешность, а то, что я - женщина. И то, что это ни от кого не надо скрывать! Представьте, что вам бы сейчас запретили носить юбку, чулки, делать макияж...

Вас бы такая жизнь устроила?

- И все-таки, чтобы решиться в 16 лет вслух объявить о своем желании сменить пол, а потом еще почти 10 лет идти к этой цели, терпя насмешки и оскорбления от посторонних и сопротивляясь уговорам и просьбам родных, нужны, по-моему, более веские причины, чем желание носить чулки и делать макияж?

- Ну, конечно, у меня была очень серьезная причина, я хотела стать женщиной, потому что была влюблена и мечтала о взаимности. Он был нормальный парень, а не какой-нибудь голубой, поэтому я даже заикнуться не могла о своих чувствах. Ужасно страдала. Жизнь представлялась долгой и безрадостной, как на каторге. От самоубийства удерживала только мысль о родителях - они и так постарели буквально на глазах.

- Что было потом?

- Случайно в руки попала газета с заметкой о транссексуалах. Там рассказывалось о людях, которые, как и я, страдали раздвоенностью души и тела. Журналист писала, что лечить голову у таких людей бесполезно: легче изменить тело. Там же я прочла, что в Москве есть клиника, где делают операции по перемене пола.

- До этой заметки вы ни о чем таком не слышали?

- Я родилась в маленьком сибирском городке. Люди там и сейчас придерживаются патриархальных взглядов, а все новое и необычное, особенно если это касается секса, воспринимают в штыки. А 15 лет назад это был совсем дикий городишко... Сплетни обо мне разнеслись со скоростью света и каждый день обрастали новыми немыслимыми подробностями. Одни говорили о том, что я - маньяк, который насилует девочек, другие - что у меня какие-то ужасные по форме и размерам половые органы. В общем, стоило мне только появиться где-нибудь, как сразу за спиной начинали шушукаться.

- Но хоть один человек там был, который бы вас понимал и сочувствовал?

- Моя бабушка. Она раньше всех поняла, что у меня голова и душа девочки. И всегда говорила: "Вот бы тебе родиться девочкой..." А когда после моего признания вокруг нашей семьи разгорелся настоящий скандал, она первая посоветовала уехать в другой город. Правда, отец ничего и слышать не хотел о моем отъезде, он боялся, что вдали от дома я окончательно отобьюсь от рук. Поэтому я решилась на побег.

Оставила родителям письмо. Взяла 50 рублей из маминой шкатулки и поехала в Москву. Денег мне хватило только до Екатеринбурга, тогда он еще назывался Свердловск. Дальше ехала как придется: на электричках или зайцем, бегая от контролеров по всему поезду. Однажды пришлось даже прятаться в ящике для вещей. Самый страшный момент был, когда меня сняли с поезда на одном полустанке и посадили за безбилетный проезд на сутки в привокзальную КПЗ. Ко мне начала приставать местная шпана. Они будто почувствовали, что я не мужчина, а женщина. От коллективного изнасилования меня спасло просто чудо...

- Что давало силы перенести все это?

- Сказка Андерсена про "Русалочку".

- ???

- Вы, наверно, не помните сюжет этой сказки. Маленькая русалочка выпила колдовское зелье, после чего у нее отвалился хвост и выросли две хорошенькие ножки. Люди поражались ее красивой плавной походке и не догадывались о том, какую боль ей приходится выносить, ступая по Земле, будто она идет по острым ножам. На эти мучения русалочка отважилась ради любви к принцу. Я верила в сказку, верила в чудо. И ради своего принца готова была терпеть все невзгоды и мучения. Чем больше на моем пути встречалось препятствий, тем упрямее я становилась. Мне казалось, нужно только добраться до Москвы, найти клинику, где делают операции по перемене пола, и меня сразу превратят в красивую девушку...

- На самом деле все было не так?

- Конечно! Чуда пришлось ждать целых семь лет. Чтобы доказать свое право на перемену пола хирургическим путем, нужно было сначала изменить его "де юре". А для этого пришлось собрать кучу справок, пройти несколько психиатрических экспертиз, лежать в психушках, принимать гормоны... А у меня не было в Москве ни жилья, ни работы, ни денег. Так бы я и сгинула от безысходности и одиночества, не повстречайся мне тогда на моем пути Владимир.

- Он стал вашим любовником?

- Даже больше. Он был моим учителем. Всем, что я имею сейчас, я обязана этому человеку. Он помог мне устроиться на работу, получить комнату в коммуналке, занимался моим интеллектуальным развитием. Водил в театры, музеи, учил понимать прекрасное.

- Он видел в вас женщину?

- Нет. Он - гомосексуал. Именно это нас потом и развело по жизни. Ему нравилось вести богемную жизнь, шокировать обывателей. А я всегда мечтала быть самой обычной женщиной и жить семой заурядной жизнью. Например, как жили моя мать или бабушка. Для них муж, семья, дети - самые главные ценности в жизни. Я не хочу, чтобы люди тыкали в меня пальцем и причисляли к сексуальным меньшинствам. Кому-то это нравится, но я не такая крутая.

- Но в отличие от своей матери и бабушки вы никогда не сможете иметь детей...

- В жизни вообще нельзя иметь все! Я и так добилась очень многого. Стала тем, кем хотела. Теперь я - женщина и должна наконец научиться получать от этого удовольствие.

- То есть?

- Например, в постели. Думаете, так просто получить оргазм, имея искусственную вагину? Даже нормальные женщины, и те вынуждены иногда имитировать оргазм. Для меня же половой акт всегда связан с кучей дополнительных проблем.

Или возьмем внешность. Самое большое удовольствие я получаю, когда ловлю на себе восхищенные взгляды мужчин. Но чего стоит поддерживать мою внешность в приличном состоянии! Знаете, как трудно найти необходимый размер одежды, белья: ведь фигура у меня для женщины нестандартная. А сколько времени и сил уходит на эпиляцию?!

- По-моему, вы первая женщина-транссексуалка, которая заговорила о таких бытовых проблемах. Обычно все жалуются на бюрократов, не дающих разрешение на операцию, высокую стоимость операции и так далее.

- Потому что интервью дают в основном те, кто еще не попал на операционный стол. Для них жизнь после операции вообще представляется как один сплошной праздник.

Когда-то я тоже считала, что очнувшись после наркоза, я сразу почувствую себя прекрасным лебедем и очарую всех мужиков. Но вместо этого две недели я чувствовала только нестерпимую боль. А когда три раза в день сестра приходила делать мне процедуру расширения влагалища, я думала: зачем я вообще сюда пришла, почему никто не сказал мне, что будет так больно? Между прочим, первое, чему приходится учиться после операции, это, извините, писать, как женщина...

- И тем не менее в последние годы даже стало модным причислять себя к третьему полу. Недаром известные модельеры стали все чаще выводить на подиум манекенщиц-транссексуалок, а молодежь всем стилям предпочитает стиль унисекс.

- Действительно, слухов и легенд о небывалом сексуальном темпераменте и неземной красоте женщин, когда-то бывших мужчинами, ходит очень много. За всех поручиться не могу, но у моих знакомых и впрямь нет отбоя от мужиков. Сама я тоже последние восемь лет никогда от одиночества не страдала. Хотя ни красота, ни темперамент тут ни при чем. Мне кажется, мужчин привораживает тайна, которой окутано прошлое женщины с такой необычной судьбой. Или мы просто лучше разбираемся в мужской психологии.

- Получается, чтобы стать счастливой женщиной, сначала нужно побывать в шкуре несчастного мужчины?

- Нет. Я не могу сказать, что со мной это получилось на все 100 процентов. Нельзя стереть 25 лет своей прежней жизни как по мановению волшебной палочки. Даже если очень веришь в сказки. Я еще очень неустойчива в новом ощущении счастья. Но надеюсь, что когда-нибудь я встречу своего единственного мужчину, рядом с которым обрету долгожданный покой. Тогда все мои страдания будут не напрасны.

Записала Елена Березина.
Московский Комсомолец
9 января 1999 г.
     

Статья напечатана на сайте: www.gay.ru

 

 

 

Сайты партнеры:

            TOP 100

Rambler's Top100 Апорт