Русский   English  

Поиск:
 
Пресса

По материалам иностранной прессы
Подготовил Рикардо Плаха
8 марта 2006 года.


Испанская одиссея костариканской транссексуалки


В январе этого года испанский еженедельник "El Pais" опубликовал репортаж о транссексуалах
"Мужчина и Женщина – по праву". Среди тех, у кого корреспондент взял интервью, была костариканская транссексуалка, в чьем паспорте значится "Джованни Гидо Кирос".
Но она предпочитает другое имя - Таня Мелисса.
Чуть позже журналист национального издания Коста-Рики "Al Dia" разыскала Таню Мелиссу и связалась с ней по телефону. Эти интервью вызвали бурную дискуссию в средствах массовой информации обеих стран.

Джованни Гидо КиросДело в том, что прилетев в Испанию, Таня Мелисса попросила там политического убежища и вот уже четыре года ждет ответа. Правительственные чиновники Испании пытались убедить Таню, что ее притязания не имеют оснований, так как Коста-Рика - сугубо мирная страна, где никто никого не преследует. Но у Тани на этот счет иное мнение.

Таня Мелисса родилась в столице карибской провинции Лимон, населенной в основном потомками чернокожих рабов, привезенных в Коста-Рику из Ямайки. Она рассказывает, что с детства ощущала себя девочкой, и это сделало ее объектом оскорблений и издевательств. Таня рассказывает, что ее братья, соседи и одноклассники терроризировали ее, и единственный, кто вставал на защиту ребенка, была мама.

Она всегда заступалась и готова была "порвать в клочья" любого, кто его обижал. Мать очень тепло относилась к своему любимому хрупкому чаду: даже подарила ей первые протезы для грудей. Несколько другая ситуация была с отцом. Он не разрешал Тане надевать юбку, когда та собиралась в школу, и говорил, что в стенах дома можно делать что угодно, но не на людях. И что вообще-то она – мужчина.

Одинокое детство дало возможность Тане посвятить все свое время учебе. Она стала самой лучшей ученицей в школе и любимицей учителей. Тем не менее ей все же пришлось оставить учебу.

По словам Тани, ее выгнали из дома. По информации из других источников, после развода родителей девушке пришлось уехать жить к отцу с его новой женой в Сан-Хосе.

В столице социальная обстановка оказалась менее напряженной, чем в Лимоне, и вскоре Тане удалось познакомиться с еще одной транссексуалкой. Та одолжила ей женскую одежду и обувь для того, что бы "начать новую жизнь". Так Таня Мелисса оказалась на панели. И заодно ушла из дома.
 
Она рассказывает, что поначалу было очень трудно. Большая часть денег уходила на гормоны. Колоть приходилось самой и наугад, потому что средств на консультацию эндокринолога не хватало. Постепенно у Тани появились постоянные клиенты, и финансовое положение значительно улучшилось. И все было бы хорошо, если бы не полицейские. По ее словам, служители закона не раз ее раздевали, ощупывали,  оскорбляли, отнимали деньги и даже, как она утверждает, "пытали".

Не выдержав произвола, Таня обратилась в суд. В результате довольно долгого разбирательства, суд вынес постановление, согласно которому за попрание чести и достоинства полиция обязана выплатить Джованни Гидо Киросу (Тане Мелиссе) 3,5 миллиона колон (тогда это составляло более 10 тысяч долларов США, сейчас - около 7 тысяч долларов). Эти деньги дали возможность Тане уехать в Испанию.

Таня Мелисса"Я хочу политического убежища в Испании и не хочу возвращаться в Коста-Рику, - говорит Таня в одном из своих интервью. - Все, что я ищу – это уважения. Меня всегда били, хватали, раздевали. От всего этого я и убежала".

"Я уже четыре года живу в Мадриде, в ожидании решения испанского правительства. Когда я впервые обратилась к нему, мне ответили, что мне должно быть стыдно, так как я прибыла из страны, где нет армии. Этой стране даже вручили нобелевскую премию мира. Я им ответила: "Народ маленький, только ад большой!".

"Я вынуждена была уехать в Европу и искать страну, в которой культурная история длиннее на 500 лет, что бы жить спокойно. Я не хочу назад, в Латинскую Америку, где все тот же мачизм".

"В Коста-Рике мое судебное дело явилось конституциональным прецедентом - впервые правительство защитило права такого человека, как я. Скоро Испания мне должна сказать "да" или "нет". Сейчас я нахожусь под защитой испанского правительства, я закончила курсы визажистов и мне остается четыре месяца, чтобы получить диплом по парикмахерскому делу.

Живу в центре Мадрида, одна, снимаю дуплекс (маленькую квартирку). Мне здесь нравится, потому, что полицейские, когда проверяют документы, делают это очень элегантно и вежливо. Я не говорю им "полицейские", я их называю "господа офицеры" - они того заслуживают.

Я чистая транссексуалка и мне нет необходимости делать операцию, чтобы стать женщиной. Я итак женщина. Если бы лишившись члена можно было бы стать матерью, я бы не задумываясь его убрала. Но член - это часть моей сексуальности, и я не хочу терять его в кабинете хирурга.

Я не хочу, что бы меня оперировали, я женщина с членом. Мой член – это часть меня. Мне хочется ходить с плакатом: "Я - неоперированная транссексуальная женщина". Я во второй раз поставила силикон в груди и исправила бедра. У меня тело – увидишь – обалдеешь! Моей мечтой всегда было иметь большую грудь и тело формой гитары - все это у меня уже есть. Тот, кто меня любит, пусть любит такой, как есть, а если нет, … найдутся другие.

Пока я все еще проститутка, но эта работа меня кормит, одевает, позволяет платить за учение, транспорт и снимать кров. Я хочу закончить мои последние четыре месяца учебы, чтобы уйти из "юных проституток". Хочу посвятить себя тому, чему обучалась, а то мне уже так досталось… с ума сойти!

Есть люди, которые молчат и опускают голову, я не такая. Я держу ее высоко и могу постоять за себя. В Коста-Рике я прорубила дверь в конституции. Я не могу защитить всех, но скажу всем: если вас обидят, то не останавливайтесь, пишите жалобы. У нас все привыкли молчать, но вот я молчала и домолчалась…"

По материалам иностранной прессы
Подготовил Рикардо Плаха
8 марта 2006 года.

Статья напечатана на сайте: www.gay.ru

 

Вверх

 

 

Сайты партнеры:

            TOP 100

Rambler's Top100 Апорт