Русский   English  

Поиск:
 
Пресса

Sports Illustrated
http://sportsillustrated.cnn.com/
Перевод Олега Томилина
22 марта 2006 года


100% женщина

"Майкл хотел быть женщиной. Ладно, Мишель (урожденный Майкл) хотела быть женщиной и заниматься скоростным спуском на горном велосипеде. Прекрасно. И Мишель начала выигрывать гонки. Вот так..."

Сьюзан Райфер

Мишель Дюмарес (Michelle Dumaresq), 32 лет, новичок в гонках на горных велосипедах. Однако 24 место этой канадки на чемпионате мира в Капруне (Kaprun) в Австрии 31 августа 2002 года было самой горячей темой обсуждения, затмившей даже седьмую подряд победу на чемпионате француженки Анни-Каролины Шассон (Anne-Caroline Chausson). Потому что Дюмарес, финишировавшая на 54,7 секунд позже чемпионки, раньше была мужчиной.

"Я не машу флагом на всех углах, но люди постоянно говорят об этом, и я их не виню", - говорит Дюмарес, страдавшая от половой дисфории (состояния, в котором человек чувствует, что он/она принадлежит к другому полу) до тех пор, пока в возрасте 21 года она не начала гормональное лечение, закончившееся операцией по перемене пола в 26 лет. "Ведь такое происходит не каждый день, правда?".

Если бы не некоторые ее подруги по команде (а она перегнала всех их довольно легко в Капруне), она бы никогда не попала в сводки новостей – по крайней мере те, где говорится о профессиональных гонщиках.

"На своей первой в году гонке я заняла третье место", - говорит Дюмарес, уроженка Ванкувера, которая занималась мотокроссом, когда была мальчиком Майклом, затем, став женщиной, переключилась на свободную езду по знаменитой велосипедной тропе Британской Колумбии Норт Шор (North Shore) и в 2001 году увлеклась скоростным спуском на горном велосипеде.

"Следующую гонку я выиграла с преимуществом в 10 секунд. Это была моя первая победа в качестве профессионала. Неожиданно все взбесились".

Некоторые гонщицы – под предводительством главных канадских специалисток по скоростному спуску Сильви Аллен (Sylvie Allen) и Кассандры Бун (Cassandra Boon), с которыми Дюмарес часто выступала в предыдущие два года – заявили протест в конце состязаний с просьбой аннулировать результаты соревнований из-за участия Дюмарес.

"Я вышла из себя, - говорит негромким голосом улыбающаяся Дюмарес.
- Их жалоба была за гранью спортивного духа".

Председатель объединения спортсменов-профессионалов отверг просьбу. Причина была проста. Несмотря на то, что управляющие органы ассоциации гонщиков на горных велосипедах приостановили действие лицензии Дюмарес на сезон 2001 года в ожидании результатов разбирательства, в апреле этого года ее лицензия была восстановлена без всяких ограничений.

"С точки зрения закона она является женщиной", - говорит Пьер Ютсбо (Pierre Hutsebaut) из Канадской ассоциации велосипедистов (Canadian Cycling Association), повторяя решение Верховного суда штата Нью-Йорк 1977 года, в соответствии с которым транссексуалка Рене Ричардс (Renee Richards) получила право участвовать в женском турнире US Open.

Но Аллен продолжала настаивать. Она подготовила петицию с заявлением, что Дюмарес имела неблагоприятное преимущество перед "натуральными женщинами" и должна быть либо исключена из числа велосипедистов-профессионалов, либо включена в новую "транссексуальную" категорию. В конце июня некоторые из ее подруг по команде подали протест во время розыгрыша Кубка мира на горе святой Анны (Mount St. Anne) в Квебеке, но их жалоба осталась без внимания.

Тем временем Дюмарес выиграла гонку в серии Кубка Канады (Canada Cup), обогнав ближайшую соперницу на 17 секунд, что обеспечило ей место в национальной сборной, принимавшей участие в чемпионате мира в Австрии.

"Женщины, принимающие участие в подобных соревнованиях, весьма уверены в своих силах, они потрясающие гонщицы и их мною не запугать, - говорит Дюмарес.  - Они решили так: пусть соревнуется, а мы посмотрим, что это за штучка!"

По мнению медицинских экспертов, у Дюмарес нет никаких дополнительных физических преимуществ перед спортсменками. "Мужчины имеют преимущества из-за тестостерона и более высокого уровня гемоглобина", - говорит Луи Гурен (Louis Gooren), доктор медицины, один из ведущих экспертов в области эндокринологии.

Тестостерон способствует увеличению мышечной массы и силе мышц, а гемоглобин позволяет крови переносить больше кислорода. Но после гормонального лечения и удаления мужских половых органов уровень тестостерона и гемоглобина понижается, и преимущество исчезает.

Между прочим Международный олимпийский комитет недавно отказался от своей многолетней политики проверки половой принадлежности спортсменов, потому что ученые до сих пор не способны найти четкий биологический показатель, однозначно подтверждающий пол человека.

Примерно одна из 500 женщин не имеет стандартного набора XX хромосом. Например, женщины с синдромом полной нечувствительности к андрогенным гормонам имеют мужские хромосомы XY, однако их личность, тело, внешние половые органы (хотя и бесплодные) и физические возможности - женские. Кроме того есть женщины с кажущимися "нормальными" женскими телами, но у них мозаичный хромосомный набор – XXY.

Женщины с врожденной гиперплазией надпочечников имеют стандартный набор хромосом XX, но их надпочечные железы производят избыточное количество мужских гормонов, что может дать им явное преимущество в спорте. На летних Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, по слухам, у восьми спортсменок была такая гиперплазия, и их допустили до соревнований.

"Мысль о естественной женщине не относится к реальным категориям, - говорит Сюзанна Кесслер (Suzanne Kessler), доктор философии, автор двух книг по вопросам секса и пола. - У тех, кто говорит, что они "натуральные женщины", весьма наивный взгляд. Данная проблема заставляет нас решать вопрос – что значит иметь естественное преимущество или помеху. И существует много причин иметь какое-либо преимущество. Кто-то берет уроки. Кто-то может позволить купить себе лучший велосипед. Я полагаю, если у Дюмарес и есть преимущество, то это потому, что ее воспитывали как мужчину. Когда с тобой обращаются как с мужчиной, даже если ты и чувствуешь себя женщиной, ты достигаешь более высокого уровня уверенности в себе".

"Я готова ездить еще быстрее", - говорит Дюмарес, но она не считает, что это гендерное преимущество. Наоборот. После потери большей части тестостерона, 30% мышечной массы, некоторой плотности костей, трех дюймов роста (из-за сжатия позвоночных дисков, сейчас ее рост 5 футов 9 дюймов – около 175 см) и прежней выносливости и силы, Дюмарес обнаружила, что ее подход к рискованным ситуациям изменился.

"Я заметила, что стала обдумывать свои поступки до того, как что-либо сделаю, - говорит она.
- У парней есть это уникальное дарование из-за тестостерона - они думают о последствиях потом. Женщины всегда обдумывают все заранее, анализируют и совершают просчитанный рискованный поступок. Я думаю, это главное различие между тем, какой я была и какой стала".

И все-таки Дюмарес намеревается остаться в игре. "Я люблю гонки и хорошо на них выступаю, - говорит она. - Я никогда не собиралась менять мир или делать что-либо в этом духе. Я просто хочу гонять на велосипеде".

Sports Illustrated
http://sportsillustrated.cnn.com/
Перевод Олега Томилина
22 марта 2006 года

Статья напечатана на сайте: www.gay.ru

 

Вверх

 

 

Сайты партнеры:

            TOP 100

Rambler's Top100 Апорт