Русский   English  

Поиск:
 
Публикации

 

Андрей Кравчук


Сексуальная ориентация, гомофобия и равенство возможностей
Доклад, который должен был прозвучать на Международной научно-практической конференции "Формирование гендерного паритета в контексте современных социально-экономических преобразований"


 

" Гендер - это пол, понимаемый не столько в биологическом, сколько в социокультурном смысле.
Имеют ли отношение проблемы людей гомосексуальной (в том числе и бисексуальной) ориентации
и трансгендерных людей к гендерным проблемам?

В чем вообще состоит суть гендерных проблем?
В фактическом неравноправии; в предвзятом отношении к одному из двух полов; в сохраняющемся патриархальном строе общества; в навязывании людям устойчивых стереотипов относительно их роли в семье/обществе/государстве.

В чем состоит суть проблем сексуальной ориентации?
В сущности, предыдущую характеристику можно повторить слово в слово.
Хотя, разумеется, в этой области существует и своя специфика, наибольшее неприятие у общества вызывает именно несоответствие гомосексуалов и трансгендерных людей гендерным стереотипам.
Шаг в сторону - попытка к бегству.

Таким образом, с нашей точки зрения проблемы людей гомосексуальной ориентации и трансгендерных людей неотделимы от общих гендерных проблем и являются их составной частью.
Возможно, не такой заметной и не самой значимой, но оттого не менее актуальной и болезненной.
Специфика же состоит в первую очередь в том, что, в то время как гендерные проблемы практически во всемирном масштабе и уже достаточно длительный промежуток времени признаются актуальными
и требующими немедленного решения, проблемы связанные с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью до сих пор сплошь и рядом встречают глухое непонимание, нежелание вообще иметь
с ними дело, откровенную враждебность.

Чтобы понять всю глубину гомофобии, пропитывающей наше общество, надо просто спросить у самого себя: хотел/хотела бы я, чтобы мой ребенок был лесбиянкой/геем?
Я очень сильно сомневаюсь, чтобы в этой аудитории нашелся хоть один человек, который бы ответил на этот вопрос утвердительно.
Большую часть, очевидно, просто возмутит само такое предположение.

В представлении большинства, - даже в достаточно просвещенной и толерантной аудитории,
- гомосексуальность сама по себе воспринимается как патология, неприемлемое отклонение,
результат ошибки природы или воспитания.
Немногочисленное наиболее терпимое меньшинство подумает о всех трудностях и испытаниях,
через которые предстоит пройти такому ребенку и тоже скажет: нет, ни за что, не хочу ему такой судьбы - выглядеть уродом.
Не быть, но даже выглядеть.
И очень вряд ли кто подумает, что уродлив не этот человек, а общество, которое его так воспринимает.
Что один прав - а все неправы.
Что это общество больно и его нужно лечить.
Что это мы все создаем эти проблемы, мы за них ответственны.
Что корень проблем - не в гомосексуальности, а в гомофобии - и именно с этим нужно бороться.

В отношении актуальности упомянутой проблемы: ребенок-гей - это не наша гипотетическая выдумка.
Неоднократно, самыми различными методиками и разными учеными было показано:
число гомосексуальных людей практически не зависит от конкретного общества и культуры и находится в районе 5-15 % от общей численности населения.
От терпимости общества зависит лишь степень видимости, заметности этой социальной группы.
Пусть это число равно 5 % - это означает, что в среднем в каждом учебном классе, в каждом трудовом коллективе, превышающем 20 человек встретится хоть один гомосексуал.
Каждый двадцатый прохожий на улице, ребенок в каждой двадцатой семье - гомосексуален.
Среди ваших родственников обязательно отыщутся геи и лесбиянки.
Точно так же, как и геи, гомофобия встречается на каждом шагу и, что самое опасное - она не воспринимается как общественная угроза.

Представьте себе, к примеру, солидного политического деятеля, который заявит, что терпеть не может евреев. Что нужно ограничить опасность, которую представляют негры для нашего общества.
Уж тем более, что женщина - не вполне полноценный человек.
Несмотря на то, что проявления антисемитизма, расизма или гинекофобии не так уж редко встречаются в нашем обществе, они получают в целом достаточно решительный отпор - сейчас просто невозможно быть ксенофобом в указанных аспектах и при этом иметь признанную репутацию порядочного человека.

А вот гомофобом - ради бога.
Представляется, что государственные органы, общественные организации и политические движения, которые собираются вести наше государство и общество к современным демократическим стандартам, должны уделить реальное внимание этой проблеме и включить воспитание терпимого и уважительного отношения к людям иной сексуальной ориентации в перечень своих задач.

Проблема уважения и защиты своего достоинства - актуальнейшая проблема для каждого человека. Невозможно, однако, переделать все общество росчерком пера - на это требуются годы и годы.
Невозможно приказать человеку относиться к другим так же, как бы он хотел, чтобы относились к нему.
Можно, однако, - и достаточно быстро - установить равенство всех перед законом и ограничить возможности навязывать свое отношение к чему-либо в качестве решающего критерия.
Хотя украинское общество достаточно толерантно (в сравнении с ближайшими соседями), а наше законодательство не содержит положений, в явном виде дискриминирующих граждан по признаку сексуальной ориентации, это не означает, что такой проблемы не существует.

Если бы в законе было четко оговорено: дискриминация и разжигание ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности недопустимы - это, по крайней мере, не оставило бы сомнения в законности подобных попыток.
А наша организация имеет немало свидетельств о случаях, когда люди страдали исключительно не за то, что они совершили, а за то, кем они являются.
Кроме того, игнорирование специфических потребностей гомосексуальных граждан приводит к тому, что они на практике находятся в неравноправном положении по сравнению с большинством.
Мало кому захочется всю свою жизнь прожить в одиночестве, абсолютно свободным от каких-либо прав (и сопутствующих им обязанностей) по отношению к другим людям.
И общество, и государство только поощряют желание людей обзавестись семьей.
Но только гетеросексуальной семьей.

Геи и лесбиянки, точно так, как и все люди, тоже в массе желают иметь спутника жизни, - и желают, чтобы их семья рассматривалась на равноправной основе с остальными.
Если вы имеете партнера противоположного пола, у вас есть выбор: вы можете либо оформить свои отношения, либо предпочесть совместное неформальное проживание.
Даже в последнем случае новый Семейный кодекс Украины предусматривает защиту хотя бы имущественных прав партнеров.

У гомосексуалов в Украине такого выбора нет.
Вы можете прожить с одним человеком хоть всю свою жизнь - но не получить при этом абсолютно никаких прав, которые доступны кому угодно - право на брак ограничено лишь для душевнобольных.
То, что однополые союзы в таких условиях все-таки существуют - а они существуют, поверьте нам на слово, мы знаем это не понаслышке - показывает, что глубина и сила чувств, потребность в семейной жизни у геев и лесбиянок ничуть не уступает тому, что есть у гетеросексуального большинства.
В однополых семьях встречаются все те проблемы, с которыми сталкиваются гетеросексуальные союзы - и решить эти проблемы невозможно без соответствующей правовой основы.

Украина намеревается достичь стандартов современного демократического европейского государства.
Уже сейчас большая часть стран Евросоюза имеет законодательство, в той или иной способ регулирующее однополое партнерство.
Многие из государств ЕС предусматривают общий запрет на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.
Наконец, до конца следующего года все члены Евросоюза обязаны принять законодательные и иные меры по запрету на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в трудовых вопросах.

Наша организация считает своей задачей привлечь внимание к проблемам людей гомосексуальной ориентации и помочь в решении этих проблем в Украине.
Мы считаем это частью общей работы по построению современного демократического общества в нашей стране.
Мы понимаем, что построение такого общества невозможно без совместных усилий и взаимопомощи в решении как этой, так и других проблем, и что решить наши проблемы за счет и без решения проблем других социальных групп невозможно.
Мы открыты для сотрудничества и надеемся на взаимопонимание.

Статья печаталась на сайте www.gay.org.ua

 

Вверх

 

 

Сайты партнеры:

            TOP 100

Rambler's Top100 Апорт