Русский   English  

Поиск:
 
Публикации

 

Жанна Вильде


О транссексуализме и положении транссексуалов
в России,Украине, а так же странах бывшего СССР

Персональная страница автора.

В данной статье мне хотелось бы изложить свое,сугубо личное,мнение по этому вопросу,
которое может отличаться от мнения других людей,а тем более,от мнения официальных лиц,призваных,по долгу службы,заниматься этой проблемой. Все,о чем я напишу чуть ниже,
я испытала на себе,пройдя этот нелегкий путь от самого начала и до конца.А так же из личного общения со многими транссексуалами России,Украины,Беларуссии,Стран Балтии и Израиля.

 


ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

Если говорить о положении транссексуалов,и о транссексуализме в России,Украине,и других странах бывшего СССР,то ситуация по прежнему,на сегодняшний день,остается сложной и неоднозначной.
Это обусловлено,в первую очередь,отсутствием четкой законодательной базы со стороны органов власти
по данному вопросу. Например в России,чтобы получить официальное разрешение на операцию по перемене пола,человеку необходимо,сначала поменять документы. А чтобы поменять документы,ему необходимо сделать операцию по перемене пола.Получается замкнутый круг.
В результате чего,Суды завалены исковыми заявлениями и не факт,что они всегда выносят справедливое решение. Я уже не говорю о том,что во многих странах бывшего СССР законодательная база по данному вопросу,напрочь отсутствует.
В основном это наблюдается в большинстве Среднеазиатских республиках, странах Балтии и Кавказа.
А те законы,которые имеются на сегодняшний день,в частности в Украине и Беларуссии,неоправданно жестки,несовершенны,а порой даже,извините,просто глупы.В большинстве своем,формулировки таких законов размыты и их можно трактовать по разному.
Например,по украинскому и беларусскому законодательствам о лечении транссексуализма,пациент обязан месяц обследоваться в психиатрической больнице,где на него,порой,оказывается не только психологическое, но и физическое давление!
Мне известен случай,когда транссексуалку поместили в одну палату с уголовными лицами,которые чуть не изнасиловали пациентку,приговаривая при этом:"Сейчас мы из тебя будем делать девочку!"
Сам факт такого жестокого и циничного обращения страшен и ужасен.
Но вдвойне страшно и ужасно то,что врачи и санитары спокойно на все это смотрели и не предпринимали никаких действий. Таким,вот образом,человека пытались сломать и заставить его отказаться от своей,
на их взгляд бредовой идеи,быть тем,кем он себя чувствует всю свою жизнь.Быть самим собой!
Конечно это единичный случай,но где гарантия,что такое больше не может повториться.
Сама идея помещать транссексуала в психиатрическую клинику,по сути своей жестока,бессмысленна и бесполезна. Если целью ставится задача определить психическое состояние пациента,то с этим,как это делается в Израиле,или других цивилизованых странах, вполне справляются обычные психологи,предлагая пройти различные психологические тесты,а так же визуально наблюдая за поведением пациента.
А чего стоит статья запрещающая делать операцию по перемене пола человеку у которого есть жена и,
или наличие несовершеннолетних детей?! Я уже молчу о возрасте,25 лет,с которого разрешается делать подобные операции.

Сегодня в Украине и Белоруссии готовятся новые редакции законов. Но будут ли они лучше прежних,в которых были бы учтены все ошибки и недочеты,- большой вопрос. Есть опасение того,что учитывая настроение общества и руководствуясь чисто политическими целями и коньюктурой,они могут быть еще жесче. Как того требовали представители компартии Украины на одной из сессий высшего законодательного органа власти - Верховной Рады. Депутат от этой фракции открытым текстом призывал:" всех этих транссексуалов давно пора упрятать в сумашедшие дома и избавить наше общество от разного рода извращенцев",конец цитаты. Такие же настроения царят в законодательных органах власти и многих других государств бывшего СССР.

ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что касается,оказания квалифицированой медицинской помощи транссексуалам,то на этом вопросе,стоит остановиться подробнее.
Я не владею точными статистическими данными,но могу сказать,что по различным оценкам,колличество операций по изменению пола,за последние годы,значительно возросло.Сегодня во многих крупных городах России,Украины,Беларуссии можно сделать такую операцию,причем значительно дешевле,чем за рубежом,
и даже,как например в Москве, по определенным квотам,бесплатно. Хотя,условия пребывания в некоторых медицинских учереждениях, а так же качество проведения самой операции,пока еще,оставляет желать лучшего. Но есть и приятные исключения.
Очень неплохо такие операции сегодня проводят: Адамян Р.Т.,Сокольщик М.М в Москве, Михайличенко В.В. в Санкт-Петербурге, Пухов А.Г в Челябинске, Храпач В.В.в Киеве и др.
Эти высококвалифицированные специалисты освоили современные методики проведения подобных операций.А в ряде случаев,как например,профессор Адамян Р.Т.,дополнили их своими оригинальными изобретениями,которые успешно применяют сегодня на практике. Я могу сказать,что очень довольна результатом проведенной мне операции и безмерно благодарна своим,как я их называю,вторым родителям,Р.Т.Адамяну и А.Р.Жуманову,за подареную мне новую жизнь. И таких как я,благодарных пациенток и пациентов,сегодня не мало.
Однако в целом ситуация с оказанием квалифицированной медицинской помощи транссексуалам,на сегодняшний день,оставляет желать лучшего. Это обусловлено,все еще,недостаточной компитенцией,а порой и безграмотностью многих медицинских работников,призванных по долгу службы,заниматься этими проблемами. Ощущается острый дефицит специалистов по гормональной терапии,психологов.
В медицинских образовательных учереждениях,практически таких специалистов,знающих как работать с транссексуалами,не готовят.А те,кто пытается изучать эту проблему,в основном подходят к ней формально,зачастую руководствуясь при назначении лечения,устаревшими медицинскими знаниями и опытом своих коллег,которые в научном мире уже давно опровергнуты и пересмотренны. При этом,эти "горе врачи",не удосуживаются посидеть лишний раз в библиотеке,а сегодня и в Интернете,где есть много полезной и нужной информации,и,что называется,покопаться в материале. Им это делать,видимо,просто лень. Ведь,проще всего взять справочник с давно устаревшими данными и назначить пациенту лечение.
В результате многие транссексуалы самостоятельно назначают себе гормонотерапию,что в конечном итоге приводит к плачевным,результатам. В лучшем случае такие люди становятся инвалидами,в худшем,просто погибают.

МЕДИЦИНСКИЕ КОМИССИИ

Стоит подробнее остановиться и на действиях специальных медицинских комиссий,которые выдают разрешения на проведение операций по перемене пола,а так же дающих разрешение на смену документов.
Здесь я приведу свой,конкретный случай,и те факты,которые я наблюдала лично.
К сожалению такие случаи не единичны. Точно в таких ситуациях,а порой и более сложных,побывали многие транссексуалы Украины,Беларуссии,России. По законодательству Украины,да и Беларуссии,они практически идентичны,об оказании медицинской помощи лицам,которым требуется изменение(коррекция)пола,пациент желающий изменить свой пол обязан:
1.В течении года,а иногда и больше,наблюдаться у сексопатолога,назначенного для работы с такими пациентами органами местной власти.

2.В обязательном порядке,в течении 30 дней,пройти стационарное обследования в психо-неврологическом диспансере.О чем я писала выше.

3.Пройти различные психотесты и сдать многочисленные,порой совершенно не нужные анализы.

И только после всего этого,он может попасть на специальную медицинскую комиссию,которая решает давать,или не давать разрешение на проведение операции.Если человек получает такое разрешение,
то ему выдается справка определенного образца с которой он и направляется в клинику для проведения операции.

Более подробно о порядке смены(коррекции)пола в России,Украине,Беларуссии и Израиле, вы можете прочитать в разделе Правовые аспекты. Порядок смены (коррекции) пола.

В Украине такая комиссия собирается один или два раза в год.
Это зависит от колличества пациентов подавших заявление. Когда пациентов мало,а это в основном зависит от сексопатолога у которого наблюдаются такие пациенты,комиссия вообще может и не собраться.
О предвзятом,а порой и грубом отношении некоторых членов таких комиссии,вообще говорить не приходится. Так,например,председатель одной из комиссий прямо заявил:"Я не собираюсь плодить в Украине транссексуалов"!
А одна из членов этой же самой комиссии заявила: "Вы хотите поменять пол с мужского на женский только для того, чтобы раньше уйти на пенсию"! Вот такая железная логика.Что тут можно сказать?!
Порой черствость,бездушие,необоснованный отказ приводят к печальным последствиям.
Так,все на той же комиссии,которую проходила я, со мной была еще одна девочка MtF из одного небольшого украинского городка. Эта девушка уже во второй раз проходила комиссию и была уверена,что уж на этот раз,все ее мучения и мытарства наконец-то закончатся. Она,выполнила все требования предыдущей комиссии,собрала и предоставила все необходимые документы.
И что вы думаете,ей снова отказали! Причем оснований для этого не было совершенно никаких!
Ей,просто,в очередной раз,посоветовали хорошенько подумать и прийти через год.
Я не знаю как,но почувствовала,что может случится непоправимая беда и позвонила ее подруге,уговорив ее поехать следом за ней.
Мои предчувствия меня не обманули.Примчавшись к ней домой,подруга буквально вытащила эту девушку из петли.
К сожалению другую девочку из Новосибирска,спасти так и не удалось.
Об этом,щемящем сердце случае,можно прочитать здесь:
Умная,красивая,добрая,легко ранимая!
Столкнувшись с бездушием чиновников,отказавших ей в разрешении на проведение операции,с трансфобией начальника,уволившего ее с работы,отвергнутая родными и близкими людьми,она не видя иного выхода,наглоталась таблеток и свела счеты с жизнью.
А сколько еще таких случаев,о которых мы просто не знаем.
К величайшему сожалению,попыток суицида среди транссексуалов еще очень и очень много!
Однако врачи гордо рапартуют: "Мы вылечили еще одного пациента! Если он больше к нам не пришел,значит вылечили!" Остальное,как говорят,никого уже не интересует.

ПОРЯДОК ОБМЕНА ДОКУМЕНТОВ

Теперь что касается обмена документов.
Порядок обмена документов для транссексуалов в Украине, регламентируется все теми же законодательными актами.

Более подробно о порядке смены(коррекции)пола в России,Украине,Беларуссии и Израиле, вы можете прочитать в разделе Правовые аспекты. Порядок смены (коррекции) пола.

После того,как человек сделал операцию,он снова попадает на ту же самую медицинскую комиссию,которая теперь решает давать разрешение на смену документов,или нет!
Я вообще считаю это унизительной процедурой,когда мне необходимо было визуально доказывать,что у меня уже имеются другие половые органы. Официальные документы из медицинского учереждения
,где мне была произведена операция,комиссию не удовлетворили.
А еще на некоторых комиссиях очень ревниво относятся к своим коллегам.
Так,в Украине,мне не хотели давать разрешение на операцию только из-за того,что все медицинские обследования я проходила в Израиле. Официально поставленый там диагноз F64.0 - ядерный транссексуализм,комиссию не устраивал и мне было предложено все пройти заново.
А особенно,30 дней провести в стационаре психиатрической больницы.

- Раз вы там проходили обследование,значит там и делайте операцию!, заявил председатель комиссии.

- Но я вернулась в Украину и теперь здесь живу,ответила я.

- А это нас не интересует! Проходите всю процедуру снова на общих основаниях!

Точно такая же ситуация возникла и с получением разрешения на смену документов.
Мне было сказано буквально следующее:

- Вы делали операцию в Москве! Так вот езжайте туда и пусть они вам меняют документы!

- Но ведь я гражданка Украины и проживаю в Киеве! - А нас это не касается!

Вот так.Коротко и ясно.
Мне все же удалось добиться разрешения на смену документов,но досталась эта победа,ценою потраченных нервов,здоровья,и сил.
Это было только началом моих хождений по очередным кругам "Ада". Иначе это назвать нельзя.
Если в Израиле все документы мне поменяли в течении двух-трех дней! Причем,для этого мне потребовалось всего лишь:

1.Написать заявление в министерстве внутренних дел и приложить к этому заявлению:

2.Справку из медучереждения о том,что мне была сделана такая операция.

3.Справку от семейного врача,заверенную в Министерстве здравоохранения Израиля,который провел мне медицинский осмотр и подтвердил факт проведения такой операции.

То,в Украине процесс обмена документов занял ЦЕЛЫЙ ГОД!
Год бесконечных хождений по инстанциям,уговоров,слез,откровенных вымогательств и унижений.
И хотя мною вовремя были предоставлены все необходимые документы,работники ЗАГСа - учереждения,которое по закону и должно решать данную проблему,все время находили причины,чтобы дело не двигалось с мертвой точки.Попросту,никто,ничего не хотел делать!
Благодаря их "старательности",я фактически была НИКТО! Без прописки,и без работы,так как,по старым документам,устроиться на работу было,попросту,невозможно.
При выезде и вьезде в страну так же возникали проблемы. А выезжать из страны мне было крайне необходимо. После операции на сердце проведенной в Израиле,а также после операции по изменению пола проведенной в Москве,я должна была наблюдаться и проходить обследования у врачей.
Мне,так же необходимо было встречаться со своей семьей,проживающей в Израиле.
Все это требовало неимоверных усилий,по-прежнему причинявших душевную боль и страдания.
Порой дело доходило просто до абсурда.
Так,российская пограничница,взяв мой паспорт,очень долго его разглядывала,а потом громко на весь вагон прокричала: "Простите,а Георгий Станиславович,это вы?!"
Она прекрасно видела в паспорте прикрепленную справку о том,что мне была проведена операция по изменению пола с мужского на женский. Но,ей,видимо очень хотелось,чтобы все пассажиры вагона знали, кто с ними рядом едет. Подобная ситуация повторилась,когда я летела из Израиля в Украину.
Причем,если израильские пограничники,при проверке документов,отнеслись ко мне с тактом и пониманием.Даже поздравили меня с таким большим событием в моей жизни,то по прилету в Киев,я увидела совершенно другую картину.
Хмурый,украинский пограничник сначала очень долго рассматривал мои документы,потом меня.
И после небольшой паузы,буквально швырнув мне в лицо паспорт,прокричал:"Вы мне сейчас будете доказывать,что это вы?!"

- Да,спокойно говорю я.Это я.И это мой паспорт.А в нем документы о том,что мне была сделана операция по изменению пола.

Вот,через такие унижения,и оскорбления,транссексуалам приходиться проходить не один раз.
Хорошо,если у вас на руках,есть соответствующие документы или справки. Но в большинстве случаев,особенно на ранних этапах подготовки к операции,когда пациент уже начинает жить жизнью противоположного пола, у многих транссексуалов никаких справок нет,и это,очень часто,имеет негативные последствия.
Мне известен случай,когда работники правоохранительных органов избили транссексуалку,при этом жутко покалечив ей лицо. Избили просто за то,что они таких не любят,и считают "извращенцами".
И это сделали люди призванные защищать честь и достоинство граждан! Призванные защищать закон!
Что тогда можно сказать о простых,рядовых гражданах,многие из которых, просто,мечтают "замочить" такого "извращенца"!

ТРАНССЕКСУАЛЫ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО

Как известно,огромную роль в формировании общественного мнения,воспитании культуры и морали граждан,играют средства массовой информации.Это - Пресса,Радио,Кино и Телевидение,Интернет.
Благодаря им у большинства населения складывается то,или иное представление о фактах,событиях,людях.
К величайшему сожалению,на сегодняшний день,у большинства населения стран бывшего СССР,мнение о транссексуалах и транссексуализме, складывается,как о неком непонятном явлении,странных,диковенных людях которые,как им кажется,просто сексуальные извращенцы и "великие грешники".
Люди,по сути,не понимают этой проблемы,а соответственно,не понимают, и не воспринимают таких людей.Они относятся к ним,в лучшем случае,с насмешкой,в худшем,агресивно,а порой и жестоко.
По роду своей деятельности,мне очень часто приходится общаться со многими людьми.
Это,простые работники и служащие,пенсионеры,артисты и политики, служители церкви и бизнесмены.
Так вот,подавляющее большинство из них,после того,как им популярно расскажешь и обьяснишь эту проблему,искренне удивляются и говорят: "Да! А мы этого,просто не знали!
Мы думали,что вы,транссексуалы,все - ненормальные! А оказывается,такие же люди,как и все!
Просто вам немножечко не повезло.Природа сыграла с вами злую шутку."


Если бы люди получали достоверную,правдивую,научную информацию,то непонимания,а тем более неприятия трансгендерных людей,со стороны общества с каждым днем становилось бы все меньше и меньше. Но,пока в Интернете,где слова "транссексуал" и "транссексуализм", благодаря порнографическим сайтам,ассоциируются у людей с проституцией, а пресса и телевидение по прежнему преподносит читателям и зрителям эту тему,как "клубничку",при этом,обычно,ставя знак равенства между транссексуалами,трансвеститами и гомосексуалистами,перепутывая и смешивая все понятия,
общество будет и дальше непринимать таких людей и считать их изгоями.
К сожалению,сегодня качественных программ на телевидении и статей в прессе,которые освещали бы эту проблему глубоко и научно,очень и очень мало.
В отличие от Израиля,где есть специальный документальный телеканал,транслирующий научные и научно-популярные фильмы по гендерной и транссгендерной тематике.
Причем трансляция ведется как на языке иврит,так и на русском языке. Благодаря чему,даже маленькие дети знают что транссексуализм это болезнь,которая успешно сегодня в мире лечится.
А транссексуалы не извращенцы,а как и все,- нормальные люди. Только не совсем обычные.

Жанна Вильде ® 2008г.

 

Вверх

 

 

Сайты партнеры:

            TOP 100

Rambler's Top100 Апорт